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Teresa Campos
Teresa Campos
12 Mar, 2020 - 17:12

Conheça alimentos que ajudam a combater as dores

Teresa Campos

Não é mito. Há mesmo alimentos que ajudam a combater as dores. Descubra quais são e privilegie-os na sua alimentação diária.

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Pode achar estranho, mas há alimentos que ajudam a combater as dores. A explicação está na suas propriedades e substâncias que são capazes de ter um aspeto analgésico sobre o organismo. Claro que em alguns casos este efeito pode ser muito ténue e pouco notório.

Mas privilegiar uma alimentação à base destes alimentos garante um processo de cura e de tratamento mais rápido e bem sucedido, dizendo mais depressa adeus a todas as dores indesejadas. Portanto, tome já nota de quais são os alimentos que ajudam a combater as dores.  

Existem alimentos que ajudam a combater as dores. Saiba quais são

De uma maneira geral, podemos dizer que os alimentos ricos em ómega 3, como peixe, sementes e frutos secos, são anti-inflamatórios e diminuem as dores. Os alimentos alcalinos, como legumes, verduras e frutas, ajudam a diminuir a acidez sanguínea e, assim, a inflamação e a dor. Da mesma forma, também existem alimentos que deve dispensar em caso de dor. Saiba quais são.

mulher a guardar embalagem no frigorífico

O que deve comer para combater a dor

  • sardinha, salmão, cavala, atum;
  • nozes, amêndoas, avelãs;
  • sementes de chia, sementes de linhaça, sementes de abóbora;
  • pepino, nabo, cebola, couve, cenoura, alface, germinados, lentilha, beterraba;
  • limão, abacate, laranja azeda.

O que não deve comer em caso de dor

Em caso de dor crónica, deve evitar alimentos muito doces e acidificantes do sangue, como:

  • carnes;
  • bebidas alcoólicas;
  • açúcar;
  • café;
  • sal;
  • pão;
  • massas;
  • batata.
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Alguns alimentos chave no combate à dor

Chá verde

Além de ser rico em antioxidantes como os polifenóis, a cafeína existente neste chá atua no sistema nervoso central, aliviando as dores.

Chá de menta

Se preferir, também pode optar pelo chá de menta, visto que ele tem propriedades analgésicas e ainda é calmante.

Cebola roxa

Com quercetina e antocianina, esta cebola funciona como um poderoso analgésico e anti-inflamatório natural.

Tofu

As isoflavonas presentes neste produto ajudam no alívio das dores.

temperos e condimentos

Malagueta

Algumas das substâncias presentes neste tempero têm uma ação antinociceptiva, isto é, ajudam a reduzir a sensibilidade à dor.

Azeite

O azeite possui luteolina, uma substância que ajuda o corpo a curar inflamações.

Proteínas

Proteínas como carnes magras, soja, feijão, entre outras, são fontes de aminoácidos, os quais ajudam na cicatrização e recuperação.

Atum

Como já dissemos, os peixes ricos em ómega 3 e em ácidos gordos são boas fontes de proteínas e minerais, ajudando no combate a vários tipos de dor.

Salmão

Mais um peixe rico em ómega 3 e com propriedades antioxidantes que ajuda a reduzir as dores inflamatórias.

Vitamina C

Muito presente nos citrinos e na aveia, por exemplo, esta vitamina repara e protege os tendões e ligamentos e, por isso, ajuda no combate às dores nas articulações.

Mirtilos

Estes frutos aliviam as dores, pois são uma fonte de antocianinas e taninos que ajudam a reduzir as inflamações e os inchaços.

Framboesas

As framboesas também possuem antocianinas, as quais ajudam a combater, nomeadamente, as dores das inflamações musculares.

Uvas

Também as uvas têm antocianinas, vitamina C e antioxidantes, tudo propriedades anti-inflamatórias.

frutas e legumes saudáveis

Cerejas

Como têm antocianinas, as cerejas ajudam a aliviar as inflamações e a reduzir as dores musculares.

Açafrão

O açafrão é um condimento de sabor forte e intenso, cujas substâncias também permitem o alívio e o combate das dores.

Gengibre

O gengibre é conhecido por ajudar no processo digestivo e no reforço do sistema imunitário, acabando por auxiliar no combate à dor.

Alface

Como tem sulforafano, a alface contribui para o combate à dor.

Couve

A couve também é rica em sulforafano e em vitaminas C e K, pelo que contribui para o combate à dor inflamatória.

Sementes de aipo

Estas sementes possuem apigenina, uma substância anti-inflamatória que ajuda a reduzir a dor, nomeadamente articular como a provocada pela artrite.

Cafeína

Não é mito. A cafeína pode mesmo aliviar alguns tipos de dor, embora deva ser consumida com moderação.

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