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Rico em nutrientes e excelente opção nutricional, o atum deve ter presença garantida no menu de todos nós – e não se prenda à opção enlatada. Se souber como cozinhar atum fresco vai render-se imediatamente. Confira!
Como cozinhar atum fresco: tudo o que precisa de saber
Saboroso, versátil, de preparação rápida e fácil de ser encontrado nos supermercados… o que quer mais? Agora só precisa saber como cozinhar atum fresco. Mas antes… Algumas dicas!
Nas compras: certifique-se de que o produto é mesmo fresco – fique atento às suas características, sendo que a superfície deve ser limpa e brilhante e a carne firme, assim como o cheiro não deve ser forte demais (apesar de ser normal cheirar ligeiramente a mar).
Para conservar atum fresco: o atum fresco deve ser consumido rapidamente. No frigorífico, ele deve ser consumido no máximo até dois dias. Já no congelador, ele dura, em média, de dois a três meses. Já o atum em conserva, após aberto, deve ser transferido para um pote com tampa e ser consumido em até três dias.
Como cozinhar atum fresco sem erros: para encontrar o ponto ideal, deve esperar até que atinja um tom opaco; caso contrário, vai cozinhar demais e fica seco.

4 receitas com atum fresco
Cebolada de atum fresco
Ingredientes
3 cebolas
3 a 4 dentes de alho
100g de margarina
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1/2 copo de vinho branco
400g de atum fresco em bifes
Sal q.b.
Pimenta q.b.
30g de azeitonas pretas
Fatias finas de pão tipo saloio
Modo de preparação
- Comece por descascar as cebolas e os dentes de alho. Corte a cebola em rodelas e os alhos em cubos fininhos.
- Derreta a manteiga num tacho, junte a cebola e os dentes de alho, tape e deixe cozinhar em lume brando até a cebola estar mole.
- Junte a folha de louro, atada com um raminho de salsa, e regue com o vinho branco. Mexa e deixe ferver mais 10 minutos.
- Entretanto, tempere os bifes de atum com sal e pimenta.
- Junte os bifes à cebolada e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Se necessário, refresque com um pouco de água ou de vinho branco.
- Retifique os temperos e junte as azeitonas em rodelas.
- Sirva sobre fatias finas de pão saloio e salpique com salsa fresca acabada de picar.
Atum fresco assado no forno
Ingredientes
8 postas de atum
2 cebolas
2 tomates
2 dentes de alho
Meio pimento verde
6 batatas médias
1 caldo de peixe
1 cerveja preta
Tomilho q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Colorau q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Comece por temperar os pedaços de atum com sal, pimenta e tomilho.
- Entretanto, coloque um fio de azeite no fundo de um pirex. Por cima, deite as cebolas em rodelas, os tomates em gomos finos, os alhos picados, o pimento aos pedaços e a salsa picada.
- Polvilhe com um pouco de sal e pimenta.
- Junte o atum, as batatas cortadas aos cubos e tempere com sal, colorau e pimenta. Parta o caldo de peixe e espalhe por cima do peixe e das batatas.
- Regue com a cerveja e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
- A meio do processo, vire o peixe e as batatas.
Atum fresco na frigideira
Ingredientes
2 bifes de atum fresco
4 dentes de alho
3c sopa azeite
1c chá vinagre
2 folhas de louro
Salsa q.b.
Orégãos q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Deixe os bifes de atum fresco marinar durante duas horas num molho feito com o vinagre, o azeite, o louro, a salsa os orégãos e o sal.
- Passado este tempo, numa frigideira anti-aderente regue com um pouco de azeite e ligue o lume.
- Sele os bifes de atum em lume médio e deixe cozinhar mais uns minutos em lume médio. Numa outra frigideira, verta o molho que usou para marinar os bifes e ferva até espessar. Coe o molho e verta sobre os bifes já cozinhados.
- Acompanhe com puré de batata ou com batata cozida.
Bifes de atum fresco à algarvia
Ingredientes
4 bifes de atum fresco
1c sopa azeite
4 dentes de alho
1 limão
2 cebolas
2c sopa polpa de tomate
100ml de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.
Modo de preparação
- Tempere os bifes com sal, pimenta e com os alhos esmagados, o limão e um fio de azeite. Deixe a marinada durante algumas horas.
- Numa frigideira com um fio de azeite e com as cebolas em rodelas, ligue ao lume e vá mexendo até começar a alourar.
- Junte os bifes na frigideira, uns ao lado dos outros e vá desviando a cebola para os lados para que não fique por baixo dos bifes.
- Cozinhe tudo por igual sem deixar queimar. Vire os bifes e junte a polpa de tomate e o vinho branco.
- Deixe ferver em lume brando até que o vinho evapore (cerca de 15 a 20 minutos).
- Retire do lume, polvilhe com salsa e sirva acompanhado com batatas fritas ou cozidas.
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