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Helena Peixoto
Helena Peixoto
17 Out, 2018 - 15:45

Como cozinhar atum fresco: tudo o que precisa saber para pratos suculentos

Helena Peixoto

É uma opção super saudável e deliciosa para quem procura estilos de vida repletos de saúde. Mas será que sabe mesmo como cozinhar atum fresco? Descubra.

Como cozinhar atum fresco: tudo o que precisa saber para pratos suculentos

Rico em nutrientes e excelente opção nutricional, o atum deve ter presença garantida no menu de todos nós – e não se prenda à opção enlatada. Se souber como cozinhar atum fresco vai render-se imediatamente. Confira!

Como cozinhar atum fresco: tudo o que precisa de saber

Saboroso, versátil, de preparação rápida e fácil de ser encontrado nos supermercados… o que quer mais? Agora só precisa saber como cozinhar atum fresco. Mas antes… Algumas dicas!

Nas compras: certifique-se de que o produto é mesmo fresco – fique atento às suas características, sendo que a superfície deve ser limpa e brilhante e a carne firme, assim como o cheiro não deve ser forte demais (apesar de ser normal cheirar ligeiramente a mar).

Para conservar atum fresco: o atum fresco deve ser consumido rapidamente. No frigorífico, ele deve ser consumido no máximo até dois dias. Já no congelador, ele dura, em média, de dois a três meses. Já o atum em conserva, após aberto, deve ser transferido para um pote com tampa e ser consumido em até três dias.

Como cozinhar atum fresco sem erros: para encontrar o ponto ideal, deve esperar até que atinja um tom opaco; caso contrário, vai cozinhar demais e fica seco.

Saiba como cozinhar bifes de atum fresco na perfeição

4 receitas com atum fresco

Cebolada de atum fresco

Ingredientes
3 cebolas
3 a 4 dentes de alho
100g de margarina
1 folha de louro
1 ramo de salsa
1/2 copo de vinho branco
400g de atum fresco em bifes
Sal q.b.
Pimenta q.b.
30g de azeitonas pretas
Fatias finas de pão tipo saloio

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as cebolas e os dentes de alho. Corte a cebola em rodelas e os alhos em cubos fininhos.
  2. Derreta a manteiga num tacho, junte a cebola e os dentes de alho, tape e deixe cozinhar em lume brando até a cebola estar mole.
  3. Junte a folha de louro, atada com um raminho de salsa, e regue com o vinho branco. Mexa e deixe ferver mais 10 minutos.
  4. Entretanto, tempere os bifes de atum com sal e pimenta.
  5. Junte os bifes à cebolada e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Se necessário, refresque com um pouco de água ou de vinho branco.
  6. Retifique os temperos e junte as azeitonas em rodelas.
  7. Sirva sobre fatias finas de pão saloio e salpique com salsa fresca acabada de picar.

Atum fresco assado no forno

Ingredientes
8 postas de atum
2 cebolas
2 tomates
2 dentes de alho
Meio pimento verde
6 batatas médias
1 caldo de peixe
1 cerveja preta
Tomilho q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.
Colorau q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por temperar os pedaços de atum com sal, pimenta e tomilho.
  2. Entretanto, coloque um fio de azeite no fundo de um pirex. Por cima, deite as cebolas em rodelas, os tomates em gomos finos, os alhos picados, o pimento aos pedaços e a salsa picada.
  3. Polvilhe com um pouco de sal e pimenta.
  4. Junte o atum, as batatas cortadas aos cubos e tempere com sal, colorau e pimenta. Parta o caldo de peixe e espalhe por cima do peixe e das batatas.
  5. Regue com a cerveja e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.
  6. A meio do processo, vire o peixe e as batatas.

Atum fresco na frigideira

Ingredientes
2 bifes de atum fresco
4 dentes de alho
3c sopa azeite
1c chá vinagre
2 folhas de louro
Salsa q.b.
Orégãos q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Deixe os bifes de atum fresco marinar durante duas horas num molho feito com o vinagre, o azeite, o louro, a salsa os orégãos e o sal.
  2. Passado este tempo, numa frigideira anti-aderente regue com um pouco de azeite e ligue o lume.
  3. Sele os bifes de atum em lume médio e deixe cozinhar mais uns minutos em lume médio. Numa outra frigideira, verta o molho que usou para marinar os bifes e ferva até espessar. Coe o molho e verta sobre os bifes já cozinhados.
  4. Acompanhe com puré de batata ou com batata cozida.

Bifes de atum fresco à algarvia

Ingredientes
4 bifes de atum fresco
1c sopa azeite
4 dentes de alho
1 limão
2 cebolas
2c sopa polpa de tomate
100ml de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Tempere os bifes com sal, pimenta e com os alhos esmagados, o limão e um fio de azeite. Deixe a marinada durante algumas horas.
  2. Numa frigideira com um fio de azeite e com as cebolas em rodelas, ligue ao lume e vá mexendo até começar a alourar.
  3. Junte os bifes na frigideira, uns ao lado dos outros e vá desviando a cebola para os lados para que não fique por baixo dos bifes.
  4. Cozinhe tudo por igual sem deixar queimar. Vire os bifes e junte a polpa de tomate e o vinho branco.
  5. Deixe ferver em lume brando até que o vinho evapore (cerca de 15 a 20 minutos).
  6. Retire do lume, polvilhe com salsa e sirva acompanhado com batatas fritas ou cozidas.

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