Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Teresa Campos
Teresa Campos
14 Out, 2018 - 09:00

Como fazer carne à jardineira de 5 maneiras diferentes e deliciosas

Teresa Campos

Saiba como fazer carne à jardineira de 5 modos distintos e surpreenda-se com a versatilidade deste prato, absolutamente delicioso!

Como fazer carne à jardineira de 5 maneiras diferentes e deliciosas

Se quer aprender como fazer carne à jardineira, fique a saber que pode utilizar diversos tipos de carne e legumes para compôr esta refeição tão tradicional e plena de sabor. Com a aproximação dos dias mais frios, este é um prato que sabe particularmente bem e que se adequa lindamente a um encontro familiar, onde é preciso pôr na mesa um petisco que agrade a todos e renda várias porções. Pronto para aprender como fazer carne à jardineira?

Como fazer carne à jardineira com diferentes tipos de carne

Jardineira de carne de vaca na panela de pressão

carne à jardineira

Ingredientes
500gr de carne de vaca, cortada em pedaços
3 batatas médias
2 dentes de alho
2 tomates grandes pelados 
1 cebola grande
1 malagueta seca
1 folha de louro
1 cenoura grande
½ chouriço
1 chávena de ervilhas
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e salsa picada, a gosto

Modo de Preparação

  1. Tempere a carne com um pouco de sal e pimenta. Reserve.
  2. Aqueça a panela de pressão com um fio de azeite e, quando estiver quente, junte os pedaços de carne e sele-os.
  3. Assim que a carne tiver ganho cor de todos os lados, retire-a para um prato.
  4. Nessa mesma panela, coloque a cebola picada e a folha de louro e deixe refogar, mexendo de vez em quando.
  5. Acrescente os dentes de alho picados e, depois, os tomates pelados e picados e a carne, anteriormente selada.
  6. Cubra com água, feche a panela e deixe cozinhar durante 10 minutos, depois de ter começado a ferver.
  7. Descasque as batatas e corte-as em cubos grandes.
  8. Corte a cenoura em cubinhos e o chouriço em rodelas.
  9. Retire a panela, deixe sair o vapor e abra a tampa.
  10. Junte as batatas, as cenouras, as ervilhas e o chouriço, retifique os temperos e deixe cozinhar destapado, até tudo ficar cozido.
  11. Sirva polvilhado com salsa picada.

Jardineira de carne de porco

Ingredientes
500g de carne de porco, cortada em cubos
100g de ervilhas
100g de cenoura, cortada em rodelas
250 ml de água
2 folhas de louro
2 dentes de alho
1 cebola média picada
1 embalagem de polpa de tomate
Batatas para cozer, cortadas em metades, q.b.
Sal e pimenta, q.b.
Azeite e vinho branco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Refogue a cebola, o alho e o louro no azeite, até aloirarem.
  2. Adicione a polpa de tomate e tempere com o sal e a pimenta. Deixe apurar.
  3. Acrescente a carne e deixe fritar um pouco no molho.
  4. Junte as ervilhas e deixe cozer, em lume brando, durante 5 minutos.
  5. Refresque tudo com o vinho e junte as cenouras.
  6. Deixe cozinhar em lume médio durante 15 minutos e, depois, junte as batatas e a água.
  7. Tape e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  8. Confira se as cenouras e as ervilhas já estão tenras e, em caso afirmativo, sirva.

Jardineira de carne de porco com feijão verde

Ingredientes
Batatas e carne de porco, cortada aos cubos, q.b.
4 cenouras
2 dentes de alho
2 tomates pelados maduros, cortados aos pedaços
1 cebola
1 caldo de carne
1 molho de feijão verde
1 cabeça de nabo
Azeite e massa de pimentão, q.b.
Vinho branco e salsa, a gosto

Modo de Preparação

  1. Faça um refogado com azeite, alho e cebola.
  2. Quando a cebola ficar translúcida, junte o tomate e a massa de pimentão e deixe cozinhar um pouco.
  3. Acrescente a carne de porco cortada aos cubos e frite de ambos os lados.
  4. Adicione um pouco de vinho branco, o caldo de carne, as cenouras cortadas aos pedaços e o feijão verde cortado, também, aos pedaços e cozinhe 10 minutos tapado.
  5. Junte as batatas e o nabo e deixe cozinhar até estar no ponto.
  6. Polvilhe com salsa picada e sirva.

Jardineira de carne de vitela

Aprenda como fazer carne estufada bem tenra e macia

Ingredientes
1kg de carne de vitela para guisar, cortado em pedaços
1kg de ervilhas congeladas
1 dl de vinho branco
5 folhas de louro
4 cenouras
3 batatas grandes
1 cebola picada
1 lata de tomate pequena
1 molho de coentros
1 mão de sal
Azeite, a cobrir o fundo
Água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, aloire a cebola no azeite.
  2. Acrescente o tomate, o louro e o vinho branco e deixe apurar.
  3. Adicione a carne, cubra com água quente e deixe cozer durante 30 minutos.
  4. Junte as batatas e as cenouras e, a meio da cozedura, acrescente as ervilhas, os coentros, o sal e, se necessário, mais água.
  5. Quando tudo estiver cozido, pode servir.

Jardineira de carne de frango

Ingredientes
1 frango, cortado em pedaços
500g de batata, cortada em cubos
390g de tomate pelado, cortado em cubinhos
200g de cenoura, cortada em cubos
200g de feijão verde, cortado em pedaços
200g de ervilhas
100g de chouriço, cortado em rodelas
60g de bacon, cortado em cubinhos
½ l de água
250 ml de vinho branco
150 ml de azeite
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 cebola picada
1 ramo de salsa
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos picados, as folhas de louro, o bacon e o chouriço. Mexa e deixe refogar.
  2. A meio do refogado, junte o tomate pelado, mexa e deixe refogar.
  3. De seguida, junte o frango e tempere com sal e pimenta. Mexa e deixe o frango ganhar cor.
  4. Adicione o cubo de caldo de galinha, o vinho branco e o raminho de salsa. Deixe cozinhar durante 10 minutos.
  5. Acrescente a cenoura, o feijão verde e as ervilhas, mexa e junte a água. Tape o tacho e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  6. Junte a batata e deixe cozinhar por mais 10 minutos, até ficar tudo bem cozido.
  7. Está pronto a servir!

Como aproveitar sobras de carne de forma prática e saborosa

  • Aproveitar sobras de peixe é possível e delicioso
  • Ideias e receitas para aproveitar banana madura
  • Como aproveitar cascas de maçã em receitas deliciosas
  • Conheça mil e uma formas de aproveitar cascas de limão
  • Aprenda a aproveitar sobras de bolo até à última migalha