“A couve-flor não é mais do que uma couve com educação superior.” As palavras são do famoso escritor norte-americano Mark Twain e, para lhes fazer justiça, partilhamos duas receitas de couve-flor assada que vão surpreender até os menos adeptos de legumes.
A couve-flor é um vegetal da mesma família do brócolo e excelente para quem deseja perder peso, visto que contém poucas calorias e muitas fibras, o que ajuda a manter a sensação de saciedade.
Possui um sabor suave e ligeiramente adocicado, o que a torna perfeita para ser usada não só como acompanhamento em pratos de carne ou peixe, mas também em tartes, sopas, saladas, ou até em puré.
Couve-flor assada com manteiga e ervas
Ingredientes
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1l água
- 1kg couve-flor
- Tomilho fresco q.b.
- 2 folhas de louro
- 100gr manteiga
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Diluir o cubo de caldo de legumes num litro de água a ferver.
- Retirar as folhas à couve-flor. Passar por água e limpar bem.
- Colocar numa panela funda, cobrir com o caldo, adicionar tomilho e o louro e deixar cozinhar em lume brando por 12 a 15 minutos.
- Escorrer a couve-flor e colocar num prato de forno.
- Regar com o caldo e com a manteiga derretida, e temperar com mais um pouco de tomilho e pimenta.
- Levar ao forno durante 15 minutos, regando com o molho de vez em quando.
- Antes de retirar do forno, ligar a função grill e deixar dourar cerca de 5 minutos.
Couve-flor assada com presunto e queijo
Ingredientes
- 1 c. sopa de manteiga
- 1 c. sopa de farinha de trigo
- 1 chávena de chá de leite
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- 500gr de couve-flor sem folhas
- 3 c. sopa de presunto picado
- 3 c. sopa de queijo mozarela picado
- 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- Numa panela, derreter a manteiga junte a farinha de trigo e deixar dourar.
- Adicionar o leite, mexendo sempre.
- Temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Misturar bem e cozinhar até engrossar. Reservar.
- Numa travessa de levar ao forno, colocar a couve-flor, o presunto e a mozarela e cobrir com o molho branco reservado.
- Polvilhar com o queijo parmesão e assar a 180°, durante cerca de 10 minutos ou até gratinar.
Benefícios da couve-flor
A couve-flor pode ser usada em muitos pratos, como lhe dissemos, mas também em substituição de alguns hidratos, como o arroz ou até para fazer massa de pizza. Em dietas low carb, o seu uso é particularmente útil.
Saiba por que deve introduzir este alimento na sua rotina:
- Melhora o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;
- É rica em antioxidantes como vitamina C, que ajuda a proteger as células;
- Mantém a saúde dos músculos, por conter um alto teor de potássio;
- Melhora a pele e fortalece o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de antioxidantes;
- Mantém a saúde dos ossos, por conter vitamina K e potássio.