ebook
Ebook Finanças (s)em Crise
Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
03 Dez, 2020 - 17:39

Couve-flor assada: sabores imprevistos à mesa

Mónica Carvalho

Nem sempre damos o devido valor aos legumes e, por isso, hoje partilhamos duas receitas diferentes de couve-flor assada. Experimente que vai gostar.

Couve-flor assada

“A couve-flor não é mais do que uma couve com educação superior.” As palavras são do famoso escritor norte-americano Mark Twain e, para lhes fazer justiça, partilhamos duas receitas de couve-flor assada que vão surpreender até os menos adeptos de legumes.

A couve-flor é um vegetal da mesma família do brócolo e excelente para quem deseja perder peso, visto que contém poucas calorias e muitas fibras, o que ajuda a manter a sensação de saciedade.  

Possui um sabor suave e ligeiramente adocicado, o que a torna perfeita para ser usada não só como acompanhamento em pratos de carne ou peixe, mas também em tartes, sopas, saladas, ou até em puré.

Couve-flor assada com manteiga e ervas

couve-flor assada com manteiga
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1l água
  • 1kg couve-flor
  • Tomilho fresco q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 100gr manteiga
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Diluir o cubo de caldo de legumes num litro de água a ferver.
  • Retirar as folhas à couve-flor. Passar por água e limpar bem.
  • Colocar numa panela funda, cobrir com o caldo, adicionar tomilho e o louro e deixar cozinhar em lume brando por 12 a 15 minutos.
  • Escorrer a couve-flor e colocar num prato de forno.
  • Regar com o caldo e com a manteiga derretida, e temperar com mais um pouco de tomilho e pimenta.
  • Levar ao forno durante 15 minutos, regando com o molho de vez em quando.
  • Antes de retirar do forno, ligar a função grill e deixar dourar cerca de 5 minutos.

Couve-flor assada com presunto e queijo

couve-flor gratinada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 c. sopa de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 500gr de couve-flor sem folhas
  • 3 c. sopa de presunto picado
  • 3 c. sopa de queijo mozarela picado
  • 2 c. sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Numa panela, derreter a manteiga junte a farinha de trigo e deixar dourar.
  • Adicionar o leite, mexendo sempre.
  • Temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  • Misturar bem e cozinhar até engrossar. Reservar.
  • Numa travessa de levar ao forno, colocar a couve-flor, o presunto e a mozarela e cobrir com o molho branco reservado.
  • Polvilhar com o queijo parmesão e assar a 180°, durante cerca de 10 minutos ou até gratinar.

Benefícios da couve-flor

A couve-flor pode ser usada em muitos pratos, como lhe dissemos, mas também em substituição de alguns hidratos, como o arroz ou até para fazer massa de pizza. Em dietas low carb, o seu uso é particularmente útil.

Saiba por que deve introduzir este alimento na sua rotina:

  • Melhora o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;
  • É rica em antioxidantes como vitamina C, que ajuda a proteger as células;
  • Mantém a saúde dos músculos, por conter um alto teor de potássio;
  • Melhora a pele e fortalece o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de antioxidantes;
  • Mantém a saúde dos ossos, por conter vitamina K e potássio.
Veja também