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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Jun, 2022 - 19:00

Coxinha de frango: um petisco para todos

Mónica Carvalho

A coxinha de frango tanto pode ser comida como entrada, como enquanto prato principal. Veja duas formas diferentes de preparar.

coxinha de frango

A coxinha de frango é um alimento típico brasileiro que já se espalhou pelos quatro cantos do mundo. Portugal não é exceção, claro. Por cá, tanto a podemos comer à refeição principal, como usar este petisco para entrada ou até para grandes “lanches ajantarados” com a família.

Partilhamos consigo duas receitas: uma mais tradicional e que implica fritar a coxinha de frango e outra mais cremosa e que pode ser preparada no forno.

Coxinha de frango frita

Coxinha de frango frita
Cozinha:brasileira
Tipo:salgado
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa
  • 500gr de frango
  • 1 litros de água
  • 1 cebola pequena, cortada em pedaços
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • Ingredientes para o recheio
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 500gr de frango desfiado
  • 1/2 c. café de orégãos
  • 1/4 chávena de cebolinho picado
  • 1/4 chávena de salsa picada
  • Ingredientes para empanar
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de pão ralado

Modo de preparação

  • Começar por preparar o recheio: numa panela grande, levar ao lume o frango, a água, a cebola e o sal.
  • Cozinhar em lume alto até ferver.
  • Baixar o fogo e cozinhar com a panela semitapada durante 20 minutos, ou até que a carne fique macia.
  • Retirar os pedaços de frango da panela, tirar a pele e os ossos e desfiar a carne para ser usada no recheio.
  • Passar o caldo por uma peneira fina.
  • Numa frigideira com a manteiga, fritar o alho e a cebola até ficarem macios.
  • Juntar o tomate, os orégãos e o cebolinho.
  • Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o tomate começar a se desmanchar.
  • Acrescentar o frango desfiado e temperar.
  • Refogar por mais alguns minutos e adicionar a salsa. Reservar.
  • Para preparar a massa da cozinha de franco, deve colocar o caldo reservado numa panela.
  • Levar ao lume e, quando ferver, acrescentar a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau.
  • Cozinhar em lume moderado durante 10 minutos sem parar de mexer, até a massa soltar do fundo da panela.
  • Retirar do fogo e deixar arrefecer coberta com película aderente.
  • Para moldar as coxinhas, untar as mãos com óleo e começar a formar bolinhas.
  • Fazer uma depressão no centro com os dedos e colocar 1 colher do recheio.
  • Fechar, dando o formato próprio de coxinha.
  • Passar no leite e, em seguida, no pão ralado.
  • Numa frigideira com óleo quente, fritar as coxinhas, até ficarem douradas.
  • Evite virá-las muito durante a fritura para que não rebentem.

Coxinha de frango no forno

Coxinha de frango no forno
Cozinha:brasileira
Tipo:salgado
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 500ml de leite
  • 500ml de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 c. sopa de óleo
  • 100gr de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alhos espremidos
  • 3 e 1/2 chávenas de chá de farinha de trigo misturada com 1 chávena de chá de farinha de milho
  • 1kg de peito de frango cozido, desfiado e refogado com temperos para rechear
  • 6 ovos levemente batidos para empanar
  • Pão ralado para empanar
  • Óleo para untar e pincelar

Modo de preparação

  • Ferver o leite com a água, o caldo de galinha, o óleo, a margarina, a cebola e o alho.
  • Afastar a panela do lume e despejar as farinhas misturadas, mexendo vigorosamente.
  • Levar de volta ao fogo e cozinhar, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
  • Transferir para uma superfície lisa untada com óleo e misturar com uma espátula até arrefecer.
  • Modelar bolinhas com pequenas porções da massa, abrir na palma da mão até obter um disco e rechear com o frango desfiado.
  • Fechar e dar o formato de coxinha.
  • Passar por ovo e depois pelo pão ralado.
  • Dispor em assadeiras untadas com óleo.
  • Pincelar cada cozinha com óleo e levar ao forno médio pré-aquecido, a 200º, durante cerca de 30 minutos ou até dourarem.

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