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Ana Luisa Santo
Ana Luisa Santo
19 Dez, 2017 - 15:14

8 dicas para um Natal saudável com diabetes

Ana Luisa Santo

No Natal, esperam-nos as festas, a família, os amigos e muita comida! As pessoas com diabetes podem usufruir da época natalícia, mas com alguns cuidados.

8 dicas para um Natal saudável com diabetes

É à volta da mesa que o Natal acontece! A abundância domina a ceia de Natal e, como manda a tradição, os pratos de bacalhau, o peru e o polvo reinam à mesa com os mais variados acompanhamentos! E nunca chegam!

O requinte das rabanadas da avó, os sonhos da madrinha, a aletria da vizinha, o arroz doce da mãe, mais o bolo-rei e o pão de ló marcam presença obrigatória nas doçarias natalícias. O vinho, o champanhe e os licores também trazem a alegria dos brindes… À nossa e à vossa!

Manter a disciplina no Natal pode ser um grande desafio para todas as pessoas, mas para os diabéticos é um verdadeiro teste.

Não ganhar peso e controlar os níveis de glicemia é essencial para que o Natal seja feliz em vez de ser catastrófico. É necessária força de vontade e seguir algumas dicas importantes para viver este momento do ano com saúde.

Diabéticos: 8 cuidados a ter no Natal

1. Não deixe que os dias de festas e feriados alterem a sua rotina em relação às recomendações médicas.

2. Não se sente à mesa com muita fome. Para tal, antes da refeição, coma algo proteico para evitar o exagero na consoada.

3. Respeite o fio de azeite! Esqueça os molhos apurados!

4. A couve portuguesa fica-lhe bem com certeza, as batatas e o pão é que não! Prove, apenas!

5. Na hora da tentação dos doces, antes de atacar, faça uma pausa e selecione um ou dois que mais gosta e não exagere na quantidade.

6. Nas bebidas, opte sempre pelas que não têm adição de açúcar.

7. Os frutos secos, como amêndoa, pinhões, avelãs, nozes e amendoins devem ser consumidos em pequenas quantidades.

8. Evite a fruta cristalizada, pois contém muito açúcar.

Existem alimentos que ajudam a diminuir os níveis de glicemia no sangue pela sua ação estimuladora do pâncreas em produzir insulina (diabetes tipo 2). Nos diabéticos insulino-dependentes, estes alimentos diminuem a resistência à insulina.

No Natal e durante todo o ano, podem e devem ser consumidos com o objetivo de manter estáveis os níveis de glicose no sangue dentro dos valores normais, evitando os picos e desregulação glicémica.

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Alimentos saudáveis na diabetes

  • Mirtilo;
  • Romã;
  • Canela;
  • Tremoços (sem sal), pode ser usada a farinha de tremoço (ervanária e dietética);
  • Mangostão;
  • Aveia;
  • Café (1 ou 2 por dia);
  • Dente-de-leão (chá);
  • Gymnema sylvestris (suplemento alimentar “destruidor de açúcar”, ervanária).

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