Márcio Matos
Márcio Matos
11 Dez, 2018 - 13:00

4 receitas para começar o ano bem e de forma saudável

Márcio Matos

Trazemos-lhe sugestões de receitas para começar o ano novo com pratos nutritivos, saborosos e saudáveis. Para que 2019 seja bem equilibrado, também à mesa!

4 receitas para começar o ano bem e de forma saudável

Se nas suas resoluções de ano novo, está começar a fazer uma dieta mais equilibrada, então chegou ao sítio certo. Reunimos para si 4 receitas para começar o ano bem e feliz, com petiscos muito saborosos e muito saudáveis.

Não espere pelo início do novo ano para começar a procurar por pratos saudáveis e trate de tomar já nota de receitas para começar o ano saudáveis e super equilibradas. Após os exageros das épocas festivas, é altura de se concentrar em si e na sua saúde, pelo que estas receitas para começar o ano vêm mesmo a calhar, não acha?

4 receitas para começar o ano a comer bem e de maneira equilibrada

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Tarte de abóbora

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes para a massa
2 chávenas de farinha de arroz integral
½ chávena de azeite congelado
1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio
2 chávenas de abóbora ralada
1 chávena de courgette ralada
1 chávena de alho-francês fatiado
1 chávena de cebola picada
2 c. de sopa de alho picado

Para o creme
1 dente de alho
1 chávena de tofu
½ chávena de manjericão
3 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite.
  2. Adicione a abóbora, a courgette e o alho-francês.
  3. Bata o tofu com o manjericão, o alho, o sal, a pimenta e o azeite.
  4. Acrescente o creme de tofu ao refogado.
  5. Misture os ingredientes da massa: farinha de arroz, sal e azeite congelado.
  6. Estique a massa bem fininha na forma e recheie.
  7. Cubra com outra camada de massa fina e pincele com gema de ovo.
  8. Leve a assar por 20 minutos.

Recomendações: Junte outros legumes cozidos como bróculos.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 4 pessoas

Salada de frango desfiado

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 lata de milho
1/2 pimento vermelho
1/2 cebola roxa
Sumo de 2 limões
1 chávena de chá de frango cozido e desfiado
1/2 chávena de chá de folhas de coentros
2 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de cominhos
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos.
  2. Transfira para uma tigela, cubra com água e deixe de molho por alguns minutos.
  3. Lave o pimento, retire-lhe as sementes e corte em cubos pequenos.
  4. Lave e seque as folhas de coentros.
  5. Passe o milho por uma peneira, lave debaixo de água corrente e escorra bem.
  6. Numa tigela, coloque o milho, a carne desfiada e o pimento em cubos.
  7. Escorra a água e junte a cebola picada à salada.
  8. Regue com o sumo de limão e o azeite e tempere com os cominhos, o sal e a pimenta.
  9. Misture bem e finalize com as folhas de coentros.

Recomendações: Sirva ou leve num recipiente hermético para o trabalho.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 4 pessoas

Esparguete com molho pesto

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
4 l de água
500g de esparguete
100g de queijo parmesão ralado
4 dentes de alho esmagados
1 chávena de chá de folhas de manjericão fresco
1/2 chávena de chá de azeite
3 c. de sopa de nozes, sem casca
1 c. de chá de sal
Pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume uma panela com água e uma colher de sal.
  2. Descasque os dentes de alho, esmague e coloque num recipiente.
  3. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
  4. Triture as nozes e junte o alho e o sal.
  5. Lave as folhas de manjericão, seque e pique-as em pedaços bem pequenos, colocando numa tigela.
  6. Acrescente o queijo, o azeite e misture bem até obter uma pasta homogénea.
  7. Tempere com um pouco de pimenta e deixe repousar no frigorífico.
  8. Quando a água começar a ferver, cozinhe o esparguete.
  9. Escorra quando estiver al dente, coloque numa travessa e junte os temperos.
  10. Mexa bem e sirva de imediato.

Recomendações: Se desejar, pode juntar alguns camarões cozidos ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 pessoas

Salada de lentilhas

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
350 g de repolho picado finamente
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 cebola pequena descascada
1 cebola roxa, cortada em rodelas finas
1 tomate sem sementes, cortado em cubinhos
2 e 1/2 chávenas de água
1 chávena de lentilhas (de molho em água fria por 2 horas)
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de folhas de tomilho
1 c. de sopa de vinagre de maçã
Raspas e sumo de 1 limão
Sal e pimenta, q.b.
Salsa e cebolinho picado, a gosto

Modo de Preparação

  1. Escorra as lentilhas e coloque-as numa panela grande com água.
  2. Descasque 1 dente de alho e coloque-o inteiro na panela, juntamente com o louro e a cebola.
  3. Deixe ferver e cozinhe em lume forte por 10 minutos.
  4. Reduza o lume, tape e cozinhe entre 20 a 35 minutos, até as lentilhas ficarem macias.
  5. Retire a folha de louro e a cebola.
  6. Numa panela grande, aqueça, em lume brando, o óleo.
  7. Descasque e esmague os outros dentes de alho e coloque-os na panela juntamente com a cebola roxa e o tomilho.
  8. Cozinhe por 10 minutos, até a cebola amaciar.
  9. Acrescente o repolho, aumente o lume e cozinhe entre 3 a 5 minutos.
  10. Escorra as lentilhas e coloque-as na panela com o tomate picado, as ervas aromáticas, as raspas e o sumo de limão e o vinagre.

Recomendações: Se gostar, junte cenoura ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 1h10

Porções: 4 pessoas

Temos a certeza que com estas receitas para começar o ano conseguirá reduzir esses quilinhos a mais que ganhou na época festiva e, mais importante ainda, não deixará de se deliciar com nenhum destes magníficos pratos.

Além disso, todos são simples e práticos de fazer, além de serem económicos, o que é ótimo depois de um período festivo tão dispendioso!… Assim, aposte nestas boas receitas para começar o ano e alimente-se bem de janeiro a dezembro.

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