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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Out, 2018 - 10:00

Descubra 5 receitas que melhoram o sistema imunitário

Mónica Carvalho

Para ser mais saudável, existem receitas que melhoram o sistema imunitário e são muito benéficas. Veja as nossas sugestões.

Descubra 5 receitas que melhoram o sistema imunitário

A alimentação desempenha um papel importante para evitar algumas doenças e ajudar o corpo a reagir àquelas que já se manifestaram. Por isso, partilhamos 5 receitas que melhoram o sistema imunitário e que têm por base alimentos ricos em vitaminas e minerais.

Para além de privilegiar determinados produtos, deve, ainda, diminuir o consumo de gordura, açúcar e industrializados, com corantes e conservantes. Bem como não fumar e praticar exercício físico, mesmo que leve ou moderado de forma regular, ter um peso adequado, dormir 7 a 8 horas por noite, evitar o stress e consumir bebidas alcoólicas com moderação.

E com a chegada do período mais frio do ano é particularmente importante que consiga prevenir-se de eventuais gripes e constipações. Por isso, estas receitas que melhoram o sistema imunitário devem ser uma regra e não apenas pensadas para quando está doente ou a sentir-se a adoecer. Mas para não se restringir a estas 5 receitas que melhoram o sistema imunitário, há muitas outras que pode preparar, desde que privilegiem os seguintes componentes:

  • Selénio: trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol
  • Zinco: ostras, camarão, carne de vaca, frango e de peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas
  • Vitamina C: laranja, tangerina, abacaxi, limão, morango
  • Vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoa
  • Probióticos: iogurte natural e leite fermentado, tipo Kefir ou Yakult
  • Ómega 3: sardinha, salmão, atum e linhaça

Receitas que melhoram o sistema imunitário

Pão de batata-doce e sementes

pão de batata doce e sementes

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1 pacote de fermento para pão biológico
1 chávenea de leite morno
2 ovos orgânicos
1/2 chávena de azeite extra virgem
1 chávena de puré de batata doce
1 chávena de sementes gosto
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  1. Dissolver o fermento no leite e juntar o açúcar.
  2. Incorporar esta mistura com o puré de batata-doce, o azeite, os ovos e o azeite e o sal.
  3. Aos poucos vá juntando os ingredientes secos.
  4. Colocar numa forma retangular, devidamente untada com manteiga e farinha.
  5. Deixar repousar durante 30 minutos.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 175º, durante 25 minutos.

Creme de brócolos aromatizado com gengibre

creme de bróculos

Fonte: Visual Hunt / greg.turner

Ingredientes
260gr de chuchu
130gr de cogumelos frescos
200gr de cebola
10gr de alhos
230gr de brócolos
30gr de azeite
Gengibre a gosto

Modo de preparação

  1. Numa panela, colocar a cebola em cubos, os alhos, os cogumelos frescos, os brócolos e o chuchu sem pele.
  2. Acrescentar água e deixar ferver.
  3. Deixar cozer em lume brando, durante cerca de 25 minutos.
  4. Triturar tudo e temperar com azeite e sal.
  5. Acrescentar um pouco de gengibre ralado.

Estufado de carne de vaca com chia

estufado

Fonte: Visual Hunt / marcoverch

Ingredientes
300gr de carne de vaca
2 colheres de sopa de azeite
600gr de mandioca
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de sementes de chia moída
2 colheres de salsa e cebolinho bem picados

Modo de preparação

  1. Lavar bem e cortar a carne em cubos grandes, sem que tenha gordura visível.
  2. Temperar com molho de soja, alho picado e azeite.
  3. Aquecer a panela de pressão e colocar a carne até que fique bem selada e dourada.
  4. Juntar a cebola ralada e deixar refogar bem, durante cerca de 5 minutos.
  5. Junte 1,5 litro de água filtrada e a folha de louro e fechar a panela e deixar mais 30 minutos após levantar pressão.
  6. Mexer bem o fundo e juntar a mandioca cortada em rodelas de dois centímetros.
  7. Misturar tudo e deixar no lume durante mais 12 minutos.
  8. Retirar do lume e juntar a salsa e a chia moída.

Canja de galinha

canja de galinha

Fonte: Max Pixel

Ingredientes
1/2 galinha com os respetivos miúdos e ovos
1 cebola cortada ao meio com 2 cravinhos espetados
1 cenoura
3 litros de água
200gr de massa cuscuz
Hortelã q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela, levar ao lume a água, a cebola, a cenoura, a galinha e os respetivos miúdos e ovos.
  2. Temperar tudo com sal.
  3. Deixar cozer até a galinha ficar tenrinha.
  4. Retirar tudo para um prato e deixar arrefecer.
  5. Depois de fria, retirar a pele e desfiar a carne da galinha e dos miúdos.
  6. Coar o caldo para outra panela e juntar a massa, a galinha e os ovos.
  7. Deixar cozer durante 15 minutos.

Risoto de quinoa com espinafres e cogumelos

risoto de quinoa


Ingredientes
1 chávena de quinoa crua
2 chávenas de água
1 colher de chá de óleo de coco
1/2 cebola, picada
2 dentes de alho picados
250gr de cogumelos fatiados
2 colheres de sopa de molho de soja
1/2 chávena de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 chávena de espinafres picados grosseiramente

Modo de preparação

  1. Lavar bem a quinoa em água corrente.
  2. Juntar a quinoa com a água numa panela e deixar ferver.
  3. Tapar a panela e reduzir o lume para o mínimo.
  4. Cozinhar durante cerca de 15 minutos ou até toda a água ter sido absorvida.
  5. Enquanto a quinoa cozinha, derreter o óleo de coco numa frigideira em lume médio e refogar a cebola durante 5 minutos.
  6. Adicionar o alho e os cogumelos e continuar a refogar até que os ingredientes fiquem macios, por mais 5 minutos.
  7. Transferir metade dos vegetais refogados para um liquidificador e triturar com o resto da água e molho de soja.
  8. Quando a quinoa estiver pronta, despejar na frigideira com o refogado e, por cima, o molho feito no liquidificador.
  9. Adicione os espinafres e temperar com sal e pimenta.
  10. Deixar refogar até o espinafre mingar.

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