Há receitas que vão decorar a sua mesa de Natal e torná-la ainda mais natalícia. Folhados em formato de árvore de Natal; maçãs feitas de queijo creme; e botinhas de Pai Natal feitas a partir de salsicha são, apenas, algumas das sugestões que lhe deixamos.
Se tem crianças, então estas receitas são mais do que obrigatórias, pois os miúdos irão adorar confecionar estes pratos e decorá-los. Deixe-os participar e divirtam-se na cozinha!
Receitas que vão decorar a sua mesa de Natal com cor e muito sabor
Árvore de Natal com creme de avelã

Descrição: Sobremesa
Ingredientes
2 gemas
2 claras misturadas com 2 c. de sopa de leite
4 chávenas de chá de farinha de trigo
1 e ¾ chávena de chá de creme de cacau e avelã, amolecido no microondas
1 e ¼ de chávena de chá de leite morno
½ chávena de chá de açúcar
¼ chávena de chá de açúcar misturado com 2 c. de sopa de água
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de chá de fermento biológico seco
1 pitada de sal
Óleo, para untar
Gergelim branco, para salpicar
Modo de Preparação
- Dilua o fermento no leite com o açúcar.
- Adicione as gemas, a manteiga, a farinha e o sal e misture bem.
- Transfira o preparado para uma superfície lisa enfarinhada e sove bem, rasgando a massa, até formar uma bola lisa.
- Unte levemente a massa com óleo, coloque numa tigela, cubra com película aderente e deixe crescer por 40 minutos.
- Divida a bola a meio duas vezes, para obter 4 porções.
- Com as mãos, estenda cada porção, dando-lhe um formato triangular, e abra com o rolo, até formar 4 “árvores” mais finas.
- Disponha uma “árvore” de massa nas costas de uma assadeira forrada untada com manteiga e espalhe 1/3 do creme de cacau.
- Cubra com outra massa, espalhe mais 1/3 do recheio, disponha mais uma massa e o restante recheio. Finalize com a quarta árvore de massa.
- Do centro do topo para baixo, desenhe um tronco triangular fino.
- Nas laterais, corte tiras da base até ao topo, deixando o triângulo do centro sem cortes.
- Retire duas tiras da base para obter a parte de baixo do tronco e entrance as demais para formas “galhos”.
- Deixe crescer durante 30 minutos, pincele com a mistura de clara e leite e salpique gergelim na ponta de cada galho.
- Leve ao forno , pré-aquecido a 180°C, por 15 minutos, até dourar.
- Retire do forno, pincele com a mistura de açúcar e água e deixe arrefecer.
Recomendações: Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.
Tempo aproximado de confeção: 3h
Porções: 10 pessoas
Boneco de neve de queijo creme

Descrição: Entrada
Ingredientes
1 palito de biscoito
1 chávena de chá de queijo creme
½ chávena de chá de parmesão ralado
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de sopa de molho inglês
Grãos de pimenta (para os olhos e botões)
1 quadradinho de pimento vermelho (para o nariz) e 1 pedaço de pimento amarelo (para o gorro)
1 talo de cebolinho passado em água quente (para o cachecol)
Modo de Preparação
- Misture o queijo creme com a manteiga, o parmesão e o molho inglês, até ficar uniforme.
- Leve ao frigorífico por 30 minutos, até ficar firme.
- Modele duas bolas, uma para o corpo, outra para a cabeça, e passe pelo parmesão ralado.
- Disponha a bola maior no prato, espete um palito de biscoito no centro e acomode a bola menor.
- Aplique os olhos, os botões, o nariz, o gorro e o cachecol e mantenha no frigorífico, até ao momento de servir.
Recomendações: Deixe os mais novos ajudá-lo a compor este boneco de neve.
Tempo aproximado de confeção: 45minutos
Porções: 4 a 6 pessoas
Botinhas de salsicha
Descrição: Entrada
Ingredientes
6 salsichas
Queijo creme
Cubinhos de pimento vermelho
Folhas de salsa
Palitos de churrasco
Modo de Preparação
- Corte as pontas das salsichas na diagonal e reserve. Corte reto cerca de 2 cm de cada lado.
- Encaixe os 2 lados do corte de modo a formar a botinha e espete um palito de churrasco para prender.
- Coloque o queijo creme em torno da parte superior do “cano da bota”.
- Decore com uma folha de salsa e um quadradinho de pimento vermelho.
Recomendações: Sirva os palitos espetados numa cesta de melão.
Tempo aproximado de confeção: 20minutos
Porções: 6 pessoas
Maçã de Natal fingida
Descrição: Entrada
Ingredientes
1 chávena de chá de queijo creme
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de gorgonzola
1 c. de sopa de paprica doce misturada com 1 c. de sopa de páprica picante
Sal
2 folhas de hortelã (para as folhas da maçã)
1 pau de canela (para o galho)
Modo de Preparação
- Misture o queijo creme com a manteiga, o gorgonzola e o sal a gosto, até ficar uniforme. Leve ao frigorífico por 30 minutos, até ficar firme.
- Com a mistura, modele uma maçã.
- Polvilhe com a mistura de páprica e decore com o pau de canela e o raminho de hortelã.
Recomendações: Mantenha no frigorífico, até à hora de servir.
Tempo aproximado de confeção: 45minutos
Porções: 4 a 6 pessoas
Experimente estas receitas e consiga uma mesa de Natal plena de espírito natalício, com as suas figuras mais emblemáticas e simbólicas como o Pai Natal, a árvore de Natal ou o boneco de neve.
Acompanhe o bacalhau e o peru natalícios com iguarias cheias de sabor e criatividade e dê à sua mesa um colorido e vivacidade únicos.
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