As receitas sem carnes vermelhas para a Páscoa que sugerimos a seguir são excelentes alternativas aos pratos que fazemos todos os anos e prometem, sem grandes complicações, deliciar a todos – de miúdos a graúdos.
Se tem o hábito de evitar ou reduzir o consumo de carnes vermelhas na Páscoa, especialmente à sexta-feira Santa, experimente as nossas sugestões de receitas diferentes das tradicionais e cheias de sabor.
Peixe gratinado no forno

Ingredientes
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 tomates maduros
- 300g medalhões de pescada
- 1 limão
- Azeite
- 600g batatas
- 200g queijo ralado
- Sal e pimenta q.b.
- Molho:
- 2 c. sopa de manteiga
- 2 c. sopa farinha
- 2 chávenas de leite
- 1 pacote de natas
- sal e noz moscada q.b.
Modo de preparação
- Faça um refogado com um fio de azeite, as cebolas e os alhos picados. Quando alourar, junte os medalhões de pescada e deixe cozinhar uns minutos.
- Acrescente depois os tomates sem pele e partidos em pedaços, tempere com sal e pimenta e regue com sumo de limão.
- Deixe cozinhar em lume brando até o peixe começar a desfazer.
- Coza as batatas descascadas em água e uma pitada de sal. Escorra e reserve.
- Prepare o molho colocando a manteiga num tacho ao lume.
- Quando a manteiga derreter, junte a farinha e mexa bem.
- Acrescente depois o leite e envolva tudo até ficar um creme homogéneo.
- Por fim, acrescente as natas e tempere com sal e noz moscada.
- Coloque as batatas partidas às rodelas na base de um pirex e cubra-as com o peixe ligeiramente desfeito.
- Regue tudo com o molho e cubra com o queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos ou até estar bem gratinado.
Bolinhas de queijo

Ingredientes
- 2 chávenas de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 c. sopa de manteiga
- 1 c. chá de sal
- 2 chávenas de farinha
- 2 claras
- 1 chávena de pão ralado
- Óleo para fritar
- Recheio:
- 2 chávenas de chá de queijo mozarela em cubos
- 2 c. sopa de salsa picada
- 10 folhas de manjericão picadas
- 2 c. sopa de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Junte todos os ingredientes para a massa, exceto a farinha, num liquidificador ou robô de cozinha e triture até obter uma mistura homogénea. Depois passe a mistura para um tacho e leve ao lume até ferver, mexendo sempre, durante cerca de 15 minutos.
- Acrescente depois a farinha e mexa rapidamente até obter uma massa homogénea. Deixe arrefecer.
- Numa tigela, misture os ingredientes para o recheio.
- Molde as bolinhas com a massa, colocando um pouco de recheio no meio.
- Passe as bolinhas pelas claras e pelo pão ralado e leve a fritar em óleo bem quente até estarem douradas.
- Sirva com arroz branco e salada.
Empadão de legumes

Ingredientes
- 1kg batatas
- 1/2 chávena de leite
- 2 c. sopa de manteiga
- 150g brócolos
- 1 lata pequena de milho
- 2 cenouras
- 1 chávena de queijo ralado
- 1 cebola
- 150g cogumelos
- Sal e pimenta q.b.
- Noz moscada q.b.
- Azeite
- 1 ovo
Modo de preparação
- Coza as batatas descascadas em água e uma pitada de sal.
- Quando estiverem macias passe-as por um passe vite.
- Junte ao puré a manteiga e o leite, tempere com noz moscada e mexa até obter um puré homogéneo e macio. Reserve.
- Coza em água com sal os brócolos e as cenouras descascadas.
- Quando estiverem macios, retire e reserve.
- Faça um refogado com o azeite e a cebola às rodelas. Quando alourar, junte os cogumelos laminados e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem macios.
- Depois acrescente o milho, as cenouras partidas em cubos e os brócolos partidos em pedaços.
- Faça uma primeira camada com puré numa assadeira e cubra com os legumes e cogumelos.
- Faça depois uma camada com o queijo ralado e cubra com o restante puré.
- Termine pincelando o puré com o ovo batido.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar bem dourado.
Estas três receitas sem carnes vermelhas para a Páscoa são opções originais para a altura, fugindo aos pratos mais tradicionais – que, quase sempre, levam “mais do mesmo” à mesa. Para este ano, que tal surpreender a família?
Para quem adora pratos e petiscos com muito sabor e gosta de variar as suas receitas, mesmo nas alturas especiais, não há como falhar. Experimente e verá como estas são incrivelmente fáceis de preparar.
A boa notícia é que pode aproveitá-las qualquer dia do ano, porque ficam sempre bem à hora da refeição. Bom apetite!