Receitas de assados para jantar há muitas, mas hoje decidimos dar-lhe outras opções, para começar a variar nos menus lá de casa e, quem sabe, abrir mentes para novos alimentos.
Como tal, incluímos uma receita vegetariana, um assado de peixe e outro de carne: três estilos alimentares bem diferentes, mas com muita coisa em comum. Não lhes falta sabor e vão deixar a casa com aquele cheirinho maravilhoso e tão característico de um bom assado.
Veja as sugestões.
Tofu assado com batata-doce

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 500gr tofu
- 2 batatas-doces
- 1 cebola
- 3 dentes alho
- 4 cenouras pequenas
- 1 laranja
- 1 folha louro
- Azeite q.b.
- Sal grosso q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Gengibre em pó q.b.
- Salsa fresca q.b.
Modo de preparação
- Secar o tofu com papel de cozinha.
- Picar a cebola, cortar os dentes de alho grosseiramente, descascar e cortas as batatas em cubos e palitar as cenouras grosseiramente.
- Fazer uma “cama” com as cebolas, alho e cenoura.
- Adicionar o louro e regar com azeite.
- Cortar o tofu em cubos e colocar na “cama”.
- Espremer a laranja e regar tudo com o sumo.
- Temperar com sal grosso, pimenta preta e gengibre.
- Regar com um pouco mais azeite.
- Colocar no forno pré-aquecido durante 20 minutos a 200º.
- Colocar a salsa picada no assado e deixar no forno mais 5 minutos.
Pargo assado no forno com legumes

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 6 chalotas
- 800gr batatas novas para assar
- 2 curgetes
- 1 cabeça de alho
- 5 c. de sopa vinho branco
- 5 c. de sopa azeite
- 3 c. de chá sal
- Pimenta de moinho q.b.
- 1 pargo fresco grande ou 2 pequenos
- Sumo de 1 limão
- 1/2 ramo de salsa fresca
- Hortelã fresca q.b.
- 250gr tomate cherry
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Descascar e cortar as chalotas em gomos, as batatas em quartos, e a curgete em rodelas.
- Dispor os legumes num tabuleiro de forno onde caiba também o peixe e adicionar a cabeça de alhos, sem a casca branca e com as pontas cortadas.
- Regar com o vinho branco e três colheres de sopa de azeite.
- Temperar com duas colheres de chá de sal e pimenta moída na altura.
- Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto, enxugar o pargo ou pargos com papel de cozinha e abrir rasgos na diagonal de cada lado do lombo.
- Colocar nos rasgos as rodelas de limão, salsa e folhas de hortelã.
- Salpicar com o restante sal.
- Colocar o peixe no meio dos legumes, regar com uma colher de sopa de azeite e em torno dispor o tomate.
- Levar ao forno por mais 25 minutos.
- Picar a restante salsa e mais algumas folhas de hortelã e misturar com o sumo do limão e o restante azeite.
- Verter sobre o pargo assado e servir de imediato.
Carne assada com crosta de pão

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 peça de carne de 1kg (fraldinha, maminha, picanha ou costela)
- 1 litro de caldo de carne
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de cerveja clara
- 1 folha de louro
- 1 fio de azeite
- 2 chávenas de chá de pão seco triturado
- 2 chávenas de chá de legumes da sua preferência
Modo de preparação
- Na panela de pressão refogar a cebola no azeite em fogo alto até amolecer.
- Juntar o alho picado e a carne.
- Virar a carne de todos os lados para selar bem.
- Cobrir com o caldo e com a cerveja.
- Juntar a folha de louro, tapar a panela e cozinhar em lume médio durante 25 minutos.
- Enquanto isso, deixar o forno pré-aquecido a 180º.
- Passado o tempo de cozimento na panela, retirar apenas a carne de dentro do caldo e colocar numa assadeira.
- Regar a carne com um pouco do caldo, sem molhar demais e cobrir com o pão triturado.
- Disponha em torno da carne os legumes que escolher e levar ao forno durante 30 minutos.
- Sirva em seguida.