Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Nov, 2021 - 18:17

3 Receitas de assados para jantar

Mónica Carvalho

Agora que chegaram os dias frios, estes são os pratos que mais apetece preparar e comer. Temos 3 receitas de assados para jantar originais.

receitas de assados para jantar

Receitas de assados para jantar há muitas, mas hoje decidimos dar-lhe outras opções, para começar a variar nos menus lá de casa e, quem sabe, abrir mentes para novos alimentos.

Como tal, incluímos uma receita vegetariana, um assado de peixe e outro de carne: três estilos alimentares bem diferentes, mas com muita coisa em comum. Não lhes falta sabor e vão deixar a casa com aquele cheirinho maravilhoso e tão característico de um bom assado.

Veja as sugestões.

Tofu assado com batata-doce

Tofu assado com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500gr tofu
  • 2 batatas-doces
  • 1 cebola
  • 3 dentes alho
  • 4 cenouras pequenas
  • 1 laranja
  • 1 folha louro
  • Azeite q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Salsa fresca q.b.

Modo de preparação

  • Secar o tofu com papel de cozinha.
  • Picar a cebola, cortar os dentes de alho grosseiramente, descascar e cortas as batatas em cubos e palitar as cenouras grosseiramente.
  • Fazer uma “cama” com as cebolas, alho e cenoura.
  • Adicionar o louro e regar com azeite.
  • Cortar o tofu em cubos e colocar na “cama”.
  • Espremer a laranja e regar tudo com o sumo.
  • Temperar com sal grosso, pimenta preta e gengibre.
  • Regar com um pouco mais azeite.
  • Colocar no forno pré-aquecido durante 20 minutos a 200º.
  • Colocar a salsa picada no assado e deixar no forno mais 5 minutos.

Pargo assado no forno com legumes

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 6 chalotas
  • 800gr batatas novas para assar
  • 2 curgetes
  • 1 cabeça de alho
  • 5 c. de sopa vinho branco
  • 5 c. de sopa azeite
  • 3 c. de chá sal
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 1 pargo fresco grande ou 2 pequenos
  • Sumo de 1 limão
  • 1/2 ramo de salsa fresca
  • Hortelã fresca q.b.
  • 250gr tomate cherry

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Descascar e cortar as chalotas em gomos, as batatas em quartos, e a curgete em rodelas.
  • Dispor os legumes num tabuleiro de forno onde caiba também o peixe e adicionar a cabeça de alhos, sem a casca branca e com as pontas cortadas.
  • Regar com o vinho branco e três colheres de sopa de azeite.
  • Temperar com duas colheres de chá de sal e pimenta moída na altura.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • Entretanto, enxugar o pargo ou pargos com papel de cozinha e abrir rasgos na diagonal de cada lado do lombo.
  • Colocar nos rasgos as rodelas de limão, salsa e folhas de hortelã.
  • Salpicar com o restante sal.
  • Colocar o peixe no meio dos legumes, regar com uma colher de sopa de azeite e em torno dispor o tomate.
  • Levar ao forno por mais 25 minutos.
  • Picar a restante salsa e mais algumas folhas de hortelã e misturar com o sumo do limão e o restante azeite.
  • Verter sobre o pargo assado e servir de imediato.

Carne assada com crosta de pão

Carne assada com crosta de pão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 peça de carne de 1kg (fraldinha, maminha, picanha ou costela)
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de cerveja clara
  • 1 folha de louro
  • 1 fio de azeite
  • 2 chávenas de chá de pão seco triturado
  • 2 chávenas de chá de legumes da sua preferência

Modo de preparação

  • Na panela de pressão refogar a cebola no azeite em fogo alto até amolecer.
  • Juntar o alho picado e a carne.
  • Virar a carne de todos os lados para selar bem.
  • Cobrir com o caldo e com a cerveja.
  • Juntar a folha de louro, tapar a panela e cozinhar em lume médio durante 25 minutos.
  • Enquanto isso, deixar o forno pré-aquecido a 180º.
  • Passado o tempo de cozimento na panela, retirar apenas a carne de dentro do caldo e colocar numa assadeira.
  • Regar a carne com um pouco do caldo, sem molhar demais e cobrir com o pão triturado.
  • Disponha em torno da carne os legumes que escolher e levar ao forno durante 30 minutos.
  • Sirva em seguida.

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