Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
29 Ago, 2023 - 14:51

Empadão de batata-doce: a receita que serve toda a família

Mónica Carvalho

O empadão é uma daquelas receitas que rende bastante e alimenta uma família grande. Por isso, recomendamos que prove empadão de batata-doce.

empadão de batata-doce

Até pode dar algum trabalho a fazer, mas no final valerá a pena, porque estas receitas de empadão de batata-doce vão ser uma excelente alternativa ao empadão comum e vão conferir ainda mais sabor e variedade a um prato tão tradicional no nosso país.

E queremos que atente ao seguinte: apesar de termos sugestões bastante saborosas e que rendem bastante, poderá sempre adaptar as receitas ao seu gosto pessoal ou até mesmo para aproveitar algumas sobras de alimentos que tenha em casa e, com isso, evitar o desperdício alimentar.

Saiba tudo.

Empadão de batata-doce e legumes

Empadão de batata-doce e legumes
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • Ingredientes para o puré de batata-doce:
  • 700gr de batata-doce
  • 3 c. sopa de bebida vegetal
  • 1 c. café de pimenta preta moída
  • 1 c. café de noz-moscada
  • 1 c. chá de alho em pó
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes para o recheio
  • 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
  • 4 tomates maduros
  • 6 a 8 cogumelos frescos
  • 1 alho francês
  • 1 cuurgete
  • 2 cenouras
  • 1 cebola média
  • 6 folhas de acelgas
  • 1 c. sopa de óleo de coco
  • Água q.b.
  • 1 c. chá de pimenta preta
  • 1 c. chá de noz-moscada
  • 1 c. sobremesa de alho em pó (opcional)
  • 1 c. chá de sementes de mostarda (opcional)
  • 1 s. sopa de tomilho seco (opcional)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
  • Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
  • Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer durante 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal.
  • Escorrer as lentilhas e reservar.
  • Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
  • Cozer as batatas a vapor ou em água durante 15 minutos ou mais, até ficarem bem cozidas. Reservar.
  • Num tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco.
  • Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
  • Juntar o alho francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
  • Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
  • Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
  • Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
  • Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e se achar necessário juntar um pouco de água para criar mais molho. Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
  • Passado esse tempo juntar todas as especiarias, envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
  • Enquanto isso cortar as acelgas em tiras. Retificar os temperos e apagar o lume.
  • Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas.
  • Triturar as batatas até ficar em puré, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de bebida vegetal – pode juntar mais ou menos consoante o seu gosto ao nível da consistência.
  • Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio e espalhar bem.
  • Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.

EMPADÃO DE BATATA-DOCE COM ATUM E ESPINAFRES

Empadão de batata-doce com atum e espinafres
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 300gr de atum em conserva
  • 1,5kg de batatas-doces
  • 1kg de espinafres
  • 2 dentes de alho
  • 4 ovos grandes
  • 100gr de queijo da Ilha
  • 100ml de vinho verde
  • Pão ralado q.b.
  • Azeite q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer as batatas com a pele, em água temperada com sal, depois escorrer, deixar arrefecer, descascar e reduzir a puré.
  • Retificar o sal e temperar com pimenta e noz-moscada.
  • Adicionar os ovos e o queijo da ilha, grosseiramente ralado, misturar bem e reservar.
  • Lavar os espinafres e escorrer.
  • Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e os dentes de alhos picados e deixar alourar. Juntar os espinafres e saltear durante cerca de 5 minutos.
  • Adicionar o atum escorrido, retificar os temperos, regar com o vinho e deixar cozinhar até que o líquido se evapore completamente.
  • Untar um tabuleiro de forno com azeite e, no fundo, colocar metade do puré de batata.
  • Alisar, cobrir com o preparado de atum e espinafres, deitar o restante puré por cima, polvilhar com pão ralado, regar com um fio de azeite e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.

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