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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
11 Nov, 2020 - 10:49

Fondue: receitas fáceis, baratas e muito saborosas

Mónica Carvalho

Mais facilmente associado ao chocolate, o fondue pode ser feito, na verdade de diversas formas. Temos três receitas que vão surpreender.

Utensílios para fondue

A história diz-nos que a primeira receita de fondue está documentada num livro de culinária, escrito em Zurique em 1699, ainda que seja um tipo de confeção mais facilmente associado à gastronomia francesa.

Tradicionalmente, o fondue é feito com os queijos Gruyère e Emmental, o que lhe confere um sabor forte, que pode, de facto, não agradar a todos os apetites. Hoje mostramos-lhe como fazer fondue de queijo, mas também outras duas alternativas, com carne e peixe que vão surpreender até os apetites mais vorazes.

O truque para um fondue perfeito é mesmo a panela onde confeciona e o réchaud – o recipiente que permite manter o fondue sempre quente. Para preparar o fondue de queijo, deve utilizar, sempre que possível, panelas de cerâmica; para os restantes, recorra a panelas de cobre de boa qualidade.

Agora que já conhece as dicas, veja as receitas.

Fondue de queijo

fondue de queijo
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 200gr de queijo gruyère
  • 300gr de queijo emmental
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 c. sopa de amido de milho
  • 1 cálice de conhaque
  • 3/4 de um copo de vinho branco seco

Modo de preparação

  • Ralar os queijos.
  • Dissolver o amido de milho no vinho branco e misturar com o conhaque.
  • Adicionar a noz-moscada.
  • Passar o alho nos lados e no fundo da panela.
  • Colocar os queijos e o líquido preparado e misturar continuamente, com o lume no mínimo, até que o queijo fique totalmente fundido e a massa ganhe uma consistência homogénea, logo após levantar fervura.
  • Caso fique muito líquido, dissolver mais um pouco de amido de milho num cálice de água e adicionar à mistura.

Fondue de peixe e marisco

fondue de peixe e marisco
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 400gr de camarão
  • 300gr de salmão em cubos
  • 300gr de perca em cubos
  • 1 malagueta fresca
  • 1 folha de louro
  • 1 tira de aipo com rama
  • 1 dente de alho
  • 1 chalota
  • 1 c. café de molho de soja
  • 2 c. sopa de azeite
  • 100gr de pimento
  • Sal q.b.
  • Coentros q.b.
  • Tostas com sementes de girassol q.b.

Modo de preparação

  • Descascar o camarão, deixando ficar a cauda.
  • Levar uma panela ao lume com água temperada com sal.
  • Adicionar a malagueta, o louro, coentros, o aipo em pedaços, o alho laminado, a chalota em rodelas e o molho de soja e deixar ferver durante cinco minutos.
  • Transferir para a panela do fondue e colocar sobre a lamparina acesa.
  • Levar o azeite ao lume numa frigideira.
  • Juntar os pimentos e saltear.
  • Temperar com sal e reservar.
  • Temperar o peixe e o camarão com sal e colocar em pratos.
  • Vá cozendo o peixe e o marisco no caldo do fondue e acompanhe com os pimentos, molho de maionese e tostas com sementes de girassol.

Fondue de carne

fondue de carne
Cozinha:francesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1kg de filé mignon
  • 1l de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 fio de azeite
  • Alho, sal, cebola a gosto
  • Ervas aromáticas a gosto
  • Ingredientes para o molho:
  • Maionese
  • Ketchup
  • Mostarda
  • Alho e ervas aromáticas

Modo de preparação

  • Colocar um fio de azeite na panela onde vai confecionar o fondue de carne.
  • Adicionar o alho, sal e cebola e deixar refogar.
  • Adicionar a água.
  • Acrescentar as ervas e deixar ferver bastante.
  • Acenda o rechaud conforme as instruções do fabricante.
  • Transferir o preparado da panela para o rechaud.
  • Fatiar a carne em tiras bem finas e dispor uma travessa.
  • Fazer o molho, misturando a maionese com o ketchup, a mostarda, o alho e ervas.

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