Filomena Morais
Filomena Morais
07 Jul, 2017 - 09:30

4 petiscos portugueses de comer e chorar por mais

Filomena Morais

A gastronomia nacional é muito rica e os petiscos portugueses que fazem as delícias dos bons convívios entre amigos e família estão aqui.

4 petiscos portugueses de comer e chorar por mais

Estes quatro petiscos portugueses ficam bem em qualquer mesa e são perfeitos para complementar uma boa conversa entre amigos e família. E já que, como se costuma dizer, “merenda comida, companhia desfeita”, o melhor será mesmo não deixar acabar os petiscos.

Petiscos portugueses: deliciosamente simples

Pica pau

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Fonte: Portugalia

Ingredientes
500g carne de porco
2 c. sopa de manteiga
200ml cerveja
1 dente de alho
2 c. sopa de mostarda
Azeitonas pretas sem caroço q.b.
Pickles q.b.
Sal e piri-piri q.b.

Modo de preparação

  1. Corte a carne de porco em pedacinhos pequenos e coloque-os num recipiente. Tempere a carne com sal e piri-piri, o alho esmagado e a cerveja.
  2. Deixe marinar durante 1 hora.
  3. Numa frigideira, derreta a manteiga e junte a carne para fritar dos dois lados.
  4. Quando a carne estiver cozinha, junte na frigideira a marginada e deixe refogar em lume forte durante cerca de 10 minutos.
  5. Depois, junte ainda na frigideira as mostarda e retifique os temperos a gosto.
  6. Coloque num prato de servir e junte as azeitonas e os pickles. Sirva com palitos para as pessoas irem picando.

Azeitonas curtidas

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Ingredientes
200g azeitonas
Água q.b.
2 dentes de alho
1 c. sobremesa de orégãos
1 folha de louro
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Lave bem as azeitonas e tire os raminhos e folhas.
  2. Dê um golpe nas azeitonas e deixe-as mergulhadas em água.
  3. Troque a água das azeitonas de 12 em 12 horas durante 5 dias.
  4. Num recipiente grande coloque as azeitona, cubra novamente com água e junte-lhes os dentes de alho esmagados, os orégãos, a folha de louro e bastante sal.
  5. Uma vez por dia deve trocar a água, isto é, retirar a águia e cobrir com água nova e com mais sal.
  6. Repita este processo durante pelo menos 15 dias ou até as azeitonas estarem ao seu gosto.
  7. Para servir, lave as azeitonas e tempere-as com azeite, vinagre, alho picado, orégão e uns pickles.

Folhados de salsicha e queijo

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Ingredientes
1 embalagem de massa folhada (retangular)
8 salsichas
16 fatias de queijo
8 fatias de fiambre
1 ovo
Sal e pimenta q.b.
Alho em pó e pimentão doce q.b.

Modo de preparação

  1. Estenda a massa à temperatura ambiente. Reserve.
  2. Parta as salsichas a meio e coloque num recipiente. Tempere-as com sal, pimenta, alho em pó e pimentão doce.
  3. Parta a massa folhada em 16 retângulos e em cada um deles coloque meia fatia de fiambre, uma fatia de queijo e metade de uma salsicha.
  4. Enrole cada pedacinho de massa para fechar o folhadinho.
  5. Disponha os folhados num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e pincele-os com o ovo batido.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 25 minutos ou até estarem bem dourados.
  7. Sirva morno ou frio.

Moelinhas

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Ingredientes
1kg de miúdos de frango
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
150ml vinho branco
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de pimentão doce
Sal e pimenta q.b.
Vinagre e piri-piri q.b.

Modo de preparação

  1. Lave muito bem todos os miúdos do frango com água e vinagre. Reserve.
  2. Num tacho, faça um refogado com a cebola picada, os dentes de alho picados e o azeite.
  3. Depois de alourar (cuidado para não queimar o alho), junte o louro, o pimentão doce e os miúdos de frango. Deixe alourar.
  4. Por fim, regue com o vinho branco, tempere com sal, pimenta e piri-piri e deixe cozinhar em lume branco durante 10 a 15 minutos.
  5. Sirva com palitos para picar.

Estes quatro petiscos portugueses são deliciosos e fáceis de preparar. Não deixe de os experimentar e de garantir uns bons elogios dos seus amigos e familiares.

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