Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Nov, 2021 - 12:16

4 ideias de receitas com batata-doce para o Natal

Mónica Carvalho

Com estas receitas com batata-doce para o Natal terá alternativas mais saudáveis para que desfrute desta época sem peso na consciência.

receitas com batata-doce para o natal

São boas para a saúde e de uma utilidade imensa, para além de estarem super na moda entre aqueles que fazem uma dieta equilibrada e consciente. Se precisa de inspiração para preparar receitas com batata-doce para o Natal, não vá mais longe… Pois, chegou ao sitio certo.

Não é nenhuma surpresa que as batatas doces estejam no topo da lista de alimentos mais saudáveis de todos. Senão, confira: uma batata doce de tamanho média assada contém 438% do valor diário recomendado de vitamina A, e mais de 50% de vitamina C, fibra, cálcio, ferro e potássio – e tudo isso com apenas 105 calorias.

Fique atento às nossas sugestões de receitas com batata-doce para o Natal e renda-se a este alimento incrível, que vai fazer as delícias de todos na noite da consoada.

Peru assado com puré de batata-doce

peru-natal-batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h50

Ingredientes

  • Para o Peru:
  • Peru
  • Sal e Pimenta
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 talos de aipo em cubos
  • 4 dentes de alho
  • Tomilho, Louro e Alecrim
  • 1 c. de sopa de tomate concentrado
  • 500ml de vinho branco seco
  • Azeite
  • Para os Legumes:
  • 200g de bacon em cubos
  • 6 mini cebolas em cubos
  • 12 cogumelos
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 12 damascos em fatias
  • 12 ameixas em fatias
  • 12 nozes quebradas
  • Para o Puré de batata-doce:
  • 1kg de batata-doce
  • 200ml de creme de leite
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • Sal e Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Desossar totalmente o peru, separando coxas, asas e peitos. Temperar o peru com sal e pimenta. Levar as coxas e os peitos a dourar com azeite. Retirar.
  • Refogar a cebola, alho, aipo, cenoura, ervas aromáticas e os ossos. Juntar ao tomate concentrado e colocar o vinho.
  • Despejar tudo por cima do peru já colocado numa assadeira. Tapar com papel de alumínio e assar no forno a 180º durante 90 minutos.
  • Para o acompanhamento dos legumes, dourar o bacon numa frigideira e juntar a cebola. Colocar os cogumelos até começarem a largar água. Colocar a manteiga, os damascos, ameixas e nozes. Verificar os temperos.
  • Para o puré, descascar, lavar as batatas e cortar em cubos grandes. Cozinhar na água salgada. Passar ainda quente numa trituradora para fazer o puré. Colocar numa panela e temperar com sal e pimenta.

Azevias de batata-doce

azevias
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • Para a Massa:
  • 500g de farinha
  • 100g de banha
  • 25g de manteiga
  • 5g de sal
  • 3dl de água
  • Para o Recheio:
  • 500g de puré de batata-doce
  • 300g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão q.b.

Modo de preparação

  • Para a massa: misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela até ficar areada. Adicionar água aos poucos. Amassar até ficar uma massa elástica e lisa. Cobrir com um plástico e deixar descansar pelo menos uma hora.
  • Para o recheio: cozer as batatas com pele. Descascar e fazer em puré. Adicionar o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Levar a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.
  • Para preparar as azevias: estender a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Cortar círculos de dez centímetros de diâmetro. Colocar uma colherada de recheio no centro e dobrar em forma de meia-lua.
  • Fritar as azevias em óleo fervente.

Leite creme de batata-doce

leite creme queimado
Cozinha:brasileira
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 batatas-doces cozidas com pele
  • 6 c. de sopa de açúcar
  • 200ml de água
  • 1 anis
  • 1 pau de canela
  • 200ml de leite quente
  • 6 gemas de ovos

Modo de preparação

  • Cozer as batatas-doces e, de seguida, descascar e desfazer até ficar um puré.
  • Para fazer a calda, juntar o açúcar, a água, o anis e a canela e leve esta mistura ao lume e deixar ferver durante 5 minutos.
  • Juntar o puré de batata-doce à calda e misturar bem, adicionando o leite e as gemas de ovos batidas. Retirar imediatamente do lume, para que as gemas não cozam.
  • Colocar o preparado de batata doce numa taça grande e enfeitar como desejar.

Sonhos de batata-doce

sonhos de cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2,5dl de água
  • Sal
  • 80g de manteiga
  • 150g de farinha
  • 4 ovos
  • 10g de puré de batata-doce
  • Açúcar e Canela para envolver

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume com a água, uma pitada de sal e a manteiga.
  • Assim que levantar fervura juntar a farinha.
  • Mexer até fazer uma bola que se despega do tacho.
  • Retirar do lume e deixar amornar.
  • Juntar os ovos um a um, envolvendo bem.
  • Adicionar o puré de batata-doce e envolver.
  • Com duas colheres de sopa fazer bolinhas e colocar a fritar em óleo quente.
  • Escorrer em papel vegetal e passar por açúcar e canela.

Estas receitas com batata-doce para o Natal são uma verdadeira inspiração para uma mesa cheia de sabor. Surpreenda a família neste final de ano.

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