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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Out, 2018 - 12:20

5 receitas para comer antes de dormir e ter uma noite relaxada

Mónica Carvalho

Não é novidade que a alimentação tem uma grande importância no nosso bem-estar geral. Por isso, recomendamos 5 receitas para comer antes de dormir.

5 receitas para comer antes de dormir e ter uma noite relaxada

Quase que se poderia fazer um ditado popular à volta deste tema: “diz-me o que comes, dir-te-ei como dormes” e, para que seja uma experiência positiva, partilhamos consigo 5 receitas para comer antes de dormir e conseguir, assim, uma noite bem relaxada e descontraída – como uma boa noite de sono deve mesmo ser.

Da mesma forma que existe alimentos e bebidas que servem como estimulantes e que devem, então, ser evitados, outros ajudam a relaxar e a melhorar o humor, estados de ânimo e, claro, potenciar um bem-estar geral.

O importante é que tenha plena consciência de que aquilo que come diariamente está diretamente relacionado com a sua saúde, estados de espírito e pensamentos – pense isso da próxima vez que lhe apetecer fast food, por exemplo.

Assim, atente à lista dos alimentos a incluir das receitas para comer antes de dormir:

  • Hidratos de carbono: pão integral, bananas, aveia, mel, sementes, frutos secos;
  • Proteínas: soja, peixes gordos, ovos, frango, peru, queijo, leite vegetal, feijão, grão, ervilhas, tofu, proteína vegetal em pó;
  • Gorduras: sementes de linhaça e chia, amêndoas, nozes, salmão, cavala, sardinhas;
  • Vegetais e frutas: brócolos, alface, cenoura, couve-flor, tomate, mirtilos, framboesa, maçãs, morangos, laranja;
  • Vitaminas e minerais: frutas, vegetais, frutos secos, nozes, amêndoas, sementes de girassol, linhaça, chia;
  • Líquidos: água, sumos naturais, leite de soja e de amêndoa, sopas e batidos naturais.

5 receitas para comer antes de dormir

Creme de couve-flor

creme de couve flor

Fonte: Pexels

Descrição: entrada

Ingredientes
1 cebola
400gr de couve-flor
50gr de margarina
1 colher de café de cominhos em pó
1 chuchu
1 caldo de legumes
Água
2dl de leite

Modo de preparação

  1. Descascar a cebola e picar finamente.
  2. Separar a couve-flor em raminhos e lavar muito bem.
  3. Descascar o chuchu e cortar em cubos.
  4. Derreter a margarina numa panela, juntar os cominhos e a cebola picada, mexer e deixar fritar um pouco.
  5. Adicionar os raminhos de couve-flor e o chuchu, junte o caldo de legumes, tapar e deixar suar sobre lume muito brando até os legumes estarem macios.
  6. Juntar água a ferver até cobrir os legumes e deixar ferver um pouco mais.
  7. Triturar a sopa.
  8. Adicionar o leite, volte a triturar e retificar a quantidade de água e os temperos se achar necessário.

Recomendações: pode substituir o chuchu por outro vegetal da sua preferência

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Porções: 4 pessoas

Frango agridoce com amêndoa

frango com amêndoa

Fonte: Pexels

Descrição: prato principal

Ingredientes
2 peitos de frango grandes cortados aos cubos
1 embalagem de molho agridoce (ou fazer em casa: 6 colheres de sopa de molho de soja + 2 colheres de sopa de mel)
Amêndoas q.b.
1 lata de cogumelos
1 pimento verde cortado aos cubos
Alho em pó, azeite e sal q.b.

Modo de preparação

  1. Temperar a carne com sal.
  2. Levar o wok ao lume e colocar as amêndoas para que estas possam torrar um pouco. Reservar.
  3. Colocar azeite no wok e deixa-se aquecer. De seguida fritar a carne e temperar com as especiarias.
  4. Juntar o pimento e os cogumelos e deixar uns minutos, envolvendo tudo muito bem.
  5. Colocar as amêndoas e adicionar o molho.
  6. Deixar apurar durante mais 5 minutos.

Recomendações: acompanhe com arroz branco

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 2 pessoas

Salmão em papelote com legumes

salmão no papelote

Descrição: prato principal

Ingredientes
2 postas de salmão
1 dente de alho
Sumo de 1 limão
Coentros, sal, pimenta e azeite q.b.
1/4 curgete grande em quartos
1/4 pimento vermelho
Parte branca de 1 alho francês

Modo de preparação

  1. Temperar o salmão com o sumo de limão, alho, sal, pimenta e coentros frescos picados.
  2. Deixar repousar durante, pelo menos, 1 hora.
  3. Cortar os legumes e juntar ao salmão, salpicar com azeite e colocar em cima do papel vegetal, de modo a fazer uma espécie de caixa.
  4. Fechar o papelote.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos.
  6. Verificar se o salmão está cozinhado, abrindo um pouco o embrulho e confirmando a cor do salmão por dentro.

Recomendações: para tornar o prato mais leve, acompanhe apenas com uma salada bem fresca

Tempo aproximado de confeção: 90 minutos

Porções: 2 pessoas

Ervilhas com ovos escalfados

ervilhas com ovos escalfados

Descrição: prato principal

Ingredientes
1kg de ervilhas frescas
1 chouriço
100gr de bacon
4 ovos
1 cebola
2 ou 3 dentes de alho
1/2 lata pequena de tomate
Azeite, louro, açúcar, sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de margarina
1 ramo de salsa

Modo de preparação

  1. Alourar a cebola e o alho picado com a margarina e o azeite.
  2. Juntar o tomate, a salsa e o louro e deixar refogar um pouco.
  3. Adicionar as ervilhas, meio litro de água quente, o chouriço e o bacon.
  4. Temperar com pimenta, tapar e deixar cozer e suar as ervilhas.
  5. Agitar o tacho de vez em quando.
  6. Quando as ervilhas estiverem quase cozidas, retirar o chouriço e cortar em fatias.
  7. Provar e retificar o sal e polvilhar com um pouco de açúcar.
  8. Abrir 4 espaços nas ervilhas e, em cada um, deitar um ovo aberto.
  9. Tapar e deixe escalfar os ovos durante 4 minutos.

Recomendações: pode substituir o chouriço e bacon por tirinhas de fiambre de frango

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 pessoas

Bolo de aveia, banana e mel

bolo de banana, aveia e mel

Fonte: Pexels

Descrição: sobremesa / snack

Ingredientes
4 bananas
3 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
12 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de mel
200ml de leite quente
4 colheres de sopa de farelo de aveia
12 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de chá de fermento em pó

Modo de preparação

  1. Cortar duas bananas em fatias e reservar.
  2. Misturar a farinha com o bicarbonato e o fermento e reservar.
  3. No liquidificador, bater os ovos com o açúcar, o óleo, o mel, o leite, a banana esmagada e a aveia.
  4. Acrescentar a farinha aos poucos, misturando bem.
  5. Acrescentar as bananas reservadas.
  6. Despejar o preparado numa forma untada e enfarinhada.
  7. Levar ao forno a 180º por aproximadamente 55 minutos.

Recomendações: para tornar esta receita mais saudável, pode substituir a farinha de trigo por farinha de aveia, e abdicar do açúcar, colocando mais 6 colheres de sopa de mel

Tempo aproximado de confeção: 65 minutos

Porções: 10 doses

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