Luana Freire
Luana Freire
22 Dez, 2023 - 12:26

Como aproveitar as sobras do Natal: 3 receitas

Luana Freire

É uma época de excessos gastronómicos. Saiba como aproveitar as sobras do Natal para que não haja desperdício.

Por mais rigorosa que seja a gestão dos números e das quantidades, é inevitável fugir ao óbvio: nesta quadra festiva há sempre excessos! Se costuma ser este o seu caso – e se, mesmo depois de oferecer comida à toda a família, fica com a casa cheia de restos –, tem mesmo de ler este artigo que lhe ensina como aproveitar as sobras do Natal.

Siga estas 3 receitas e diga não ao desperdício alimentar!

COMO APROVEITAR AS SOBRAS DO NATAL

Tarte de carne desfiada e requeijão

tarte de queijo é uma receita para ceia de natal sem carne

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de gordura vegetal
  • 250g de cabrito/peru/ borrego desfiado (ou outra carne que tenha servido no Natal)
  • 5 c. de água
  • 1 c. de sopa de cebola
  • 1 chávena de chá de requeijão
  • ½ chávena de chá de milho
  • 10 azeitonas picadas
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate picado (sem pele e sem sementes)
  • 1 ovo
  • Pimenta, sal, salsa e colorau, a gosto

Modo de preparação

  • Modo de Preparação do recheio
  • Refogue a cebola, o alho e o colorau.
  • Junte o tomate e deixe refogar.
  • Acrescente as azeitonas e o milho e misture bem.
  • Adicione a carne desfiada e envolva, até ela absorver todos os sabores.
  • Junte o requeijão e mexa bem até atingir uma textura cremosa. Coloque sal e pimenta a gosto e deixe arrefecer.
  • Modo de Preparação da massa
  • Num recipiente, junte a farinha e a gordura vegetal e amasse.
  • Adicione lentamente a água e continue a amassar, até a massa ficar lisa e maleável.
  • Forre uma forma com uma porção da massa e pique-a com um garfo.
  • Verta sobre a massa o recheio e reserve.
  • Estique a restante massa e use-a para cobrir a forma.
  • Bata um ovo e com ele pincele a massa.
  • Leve ao forno a 180º por 30 minutos.

Cheesecake com calda de cereja

Cheesecake de cereja

Ingredientes

  • 300g de creme de leite
  • 200g de panetone (ou de outro bolo idêntico que tenha sobrado)
  • 250g de queijo creme
  • 200g de cerejas
  • 11 c. de sopa de açúcar
  • 1 pacote de gelatina incolor
  • Sumo de ½ limão
  • Raspas de um limão
  • Manteiga para untar

Modo de preparação

  • Unte uma forma com manteiga.
  • Corte às fatias as sobras de panetone e disponha-as no fundo da forma.
  • Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 10 minutos.
  • Entretanto, bata muito bem o creme de leite, o queijo creme, 8 colheres de açúcar e as raspas de 1 limão.
  • Acrescente a gelatina incolor diluída e continue a bater.
  • Verta este creme para a forma e leve ao frigorífico, até ganhar firmeza.
  • Enquanto isso, lave bem e descaroce as cerejas.
  • Coloque-as num tacho, juntamente com 3 colheres de sopa de açúcar. Misture bem e amasse, de modo a desfazer as cerejas.
  • Adicione o sumo de ½ limão e mantenha em lume baixo, até atingir a consistência de uma geleia.
  • Deixe arrefecer e regue o cheesecake já frio e bem firme.
  • Sirva decorado com cerejas inteiras ou outra fruta a gosto.

Smoothie de fruta

Ingredientes

  • 250ml de leite
  • 2 peças de fruta
  • 1 limão
  • 1 c. de sopa de mel
  • 1 c. de sopa de chocolate em pó
  • Calda de chocolate para decorar (facultativo)

Modo de preparação

  • Descasque e corte as frutas e coloque-as num saco de congelação.
  • Acrescente o sumo de um limão, feche o saco e coloque-o no congelador por uns minutos.
  • Bata o leite, o chocolate, o mel e as frutas congeladas, até a fruta ficar triturada e o preparado bem misturado.
  • Se desejar, regue o copo com calda de chocolate e verta o smoothie de seguida.
  • Está pronto a comer, ou melhor, beber!

Todas as propostas que lhe trazemos são super versáteis, o que significa que consegue facilmente adaptá-las ao seu gosto e aos restos de comida que tem no seu frigorífico. São, por isso, receitas para usar o ano todo, mas particularmente nesta quadra festiva – onde é mesmo importante saber como aproveitar as sobras.

Divirta-se a dar uma nova apresentação e sabor aos alimentos que sobreviveram na sua mesa de Natal!

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