Por mais rigorosa que seja a gestão dos números e das quantidades, é inevitável fugir ao óbvio: nesta quadra festiva há sempre excessos! Se costuma ser este o seu caso – e se, mesmo depois de oferecer comida à toda a família, fica com a casa cheia de restos –, tem mesmo de ler este artigo que lhe ensina como aproveitar as sobras do Natal.
Siga estas 3 receitas e diga não ao desperdício alimentar!
COMO APROVEITAR AS SOBRAS DO NATAL
Tarte de carne desfiada e requeijão

Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 250g de gordura vegetal
- 250g de cabrito/peru/ borrego desfiado (ou outra carne que tenha servido no Natal)
- 5 c. de água
- 1 c. de sopa de cebola
- 1 chávena de chá de requeijão
- ½ chávena de chá de milho
- 10 azeitonas picadas
- 2 dentes de alho
- 1 tomate picado (sem pele e sem sementes)
- 1 ovo
- Pimenta, sal, salsa e colorau, a gosto
Modo de preparação
- Modo de Preparação do recheio
- Refogue a cebola, o alho e o colorau.
- Junte o tomate e deixe refogar.
- Acrescente as azeitonas e o milho e misture bem.
- Adicione a carne desfiada e envolva, até ela absorver todos os sabores.
- Junte o requeijão e mexa bem até atingir uma textura cremosa. Coloque sal e pimenta a gosto e deixe arrefecer.
- Modo de Preparação da massa
- Num recipiente, junte a farinha e a gordura vegetal e amasse.
- Adicione lentamente a água e continue a amassar, até a massa ficar lisa e maleável.
- Forre uma forma com uma porção da massa e pique-a com um garfo.
- Verta sobre a massa o recheio e reserve.
- Estique a restante massa e use-a para cobrir a forma.
- Bata um ovo e com ele pincele a massa.
- Leve ao forno a 180º por 30 minutos.
Cheesecake com calda de cereja

Ingredientes
- 300g de creme de leite
- 200g de panetone (ou de outro bolo idêntico que tenha sobrado)
- 250g de queijo creme
- 200g de cerejas
- 11 c. de sopa de açúcar
- 1 pacote de gelatina incolor
- Sumo de ½ limão
- Raspas de um limão
- Manteiga para untar
Modo de preparação
- Unte uma forma com manteiga.
- Corte às fatias as sobras de panetone e disponha-as no fundo da forma.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 10 minutos.
- Entretanto, bata muito bem o creme de leite, o queijo creme, 8 colheres de açúcar e as raspas de 1 limão.
- Acrescente a gelatina incolor diluída e continue a bater.
- Verta este creme para a forma e leve ao frigorífico, até ganhar firmeza.
- Enquanto isso, lave bem e descaroce as cerejas.
- Coloque-as num tacho, juntamente com 3 colheres de sopa de açúcar. Misture bem e amasse, de modo a desfazer as cerejas.
- Adicione o sumo de ½ limão e mantenha em lume baixo, até atingir a consistência de uma geleia.
- Deixe arrefecer e regue o cheesecake já frio e bem firme.
- Sirva decorado com cerejas inteiras ou outra fruta a gosto.
Smoothie de fruta

Ingredientes
- 250ml de leite
- 2 peças de fruta
- 1 limão
- 1 c. de sopa de mel
- 1 c. de sopa de chocolate em pó
- Calda de chocolate para decorar (facultativo)
Modo de preparação
- Descasque e corte as frutas e coloque-as num saco de congelação.
- Acrescente o sumo de um limão, feche o saco e coloque-o no congelador por uns minutos.
- Bata o leite, o chocolate, o mel e as frutas congeladas, até a fruta ficar triturada e o preparado bem misturado.
- Se desejar, regue o copo com calda de chocolate e verta o smoothie de seguida.
- Está pronto a comer, ou melhor, beber!
Todas as propostas que lhe trazemos são super versáteis, o que significa que consegue facilmente adaptá-las ao seu gosto e aos restos de comida que tem no seu frigorífico. São, por isso, receitas para usar o ano todo, mas particularmente nesta quadra festiva – onde é mesmo importante saber como aproveitar as sobras.
Divirta-se a dar uma nova apresentação e sabor aos alimentos que sobreviveram na sua mesa de Natal!