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Ana Graça
Ana Graça
28 Set, 2020 - 15:20

Gengibre: conheça os seus inúmeros benefícios para a saúde

Ana Graça

Sabia que o gengibre fica excelente com mariscos, peixe e pratos de frango? É verdade, mas para além de excelente condimento, tem benefícios para a saúde.

Chá de gengibre

A procura e utilização das ervas aromáticas e especiarias, não apenas para uso culinário mas também como forma de tratamento e prevenção de doenças, tem crescido nos últimos anos. O gengibre é uma das plantas medicinais mais apreciadas e parece apresentar efeitos terapêuticos benéficos e importantes.

O gengibre

Planta de gengibre

O gengibre, originário do sudeste asiático, é uma especiaria muito utilizada em todo o mundo. Tem inúmeras utilizações e pode apresentar diferentes formas (por exemplo, cru, seco ou fresco, em pó ou em solução). Planta de climas tropicais e subtropicais, é cultivado a temperaturas que vão desde 17°C a 35°C. Em climas mais frios, pode ser cultivado nos meses mais quentes do ano, necessitando de proteção nos meses em que se registam temperaturas mais baixas.

As partes do gengibre mais utilizadas são os rizomas que, devido às suas propriedades como especiaria, condimento e como planta medicinal, começaram a ser difundidas por países como a China e a Índia já há muitos anos atrás. Atualmente, o gengibre é muito utilizado em todas as partes do mundo.

gengibre: um aliado para a sua saúde

Aos rizomas do gengibre, umas das suas partes mais utilizadas, são apontadas inúmeras aplicações na área da saúde, nomeadamente ao nível do combate a algumas doenças e a alguns problemas gastrointestinais (náuseas; vómitos; dores de estômago; diarreia; flatulência; úlceras gástricas).

Outro benefício terapêutico apontado ao gengibre é o da prevenção contra o enjoo, nomeadamente em casos de gravidez, quimioterapia ou pós-operatório. Mais ainda, vários estudos indicam que o gengibre é antimicrobiano, anti-inflamatório, antipirético, diurético, antioxidante, hepatoprotetor e pode contribuir para a diminuição e controlo da glicémia e do colesterol.

Mas os benefícios desta planta não ficam por aqui, já que também pode ser utilizada no combate a determinados problemas respiratórios como a asma, bem como para combater problemas reumáticos.

Por fim, há estudos que demonstram que o extrato de gengibre, quando aplicado topicamente, pode ter efeitos benéficos na prevenção do aparecimento do cancro da pele, na redução da sua multiplicação, e no caso de este já existir, pode contribuir para evitar o aumento do seu tamanho.

Assim sendo, fique a saber com detalhe em que é que o gengibre pode ser uma mais-valia para a sua saude.

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Os principais benefícios do gengibre

Auxilia a perda de peso

O gengibre é um alimento termogénico, ou seja, tem a capacidade de aumentar a temperatura do corpo, acelerando o metabolismo e queimando as gorduras acumuladas. Quando associado à dieta alimentar, auxilia a diminuir o peso e a combater a obesidade.

Tratamento e prevenção de enjoo

O gengibre reduz as náuseas e os vómitos na gravidez, durante os tratamentos de quimioterapia, no pós-operatório de cirurgia e nas viagens de carro ou barco. Adultos e crianças pode tomar ½ colher de raspas ou pó de gengibre, de preferência logo de manhã ou antes das viagens.

Facilita a digestão

Tomado antes ou durante as refeições, o gengibre estimula a digestão, acelerando o esvaziamento gástrico. Reduz a sensação de inchaço abdominal e plenitude após as refeições.

Alivia a dor

Tem ação similar ao ipobrufeno, atuando como anti-inflamatório e analgésico nas dores musculares, dores articulares, dor de cabeça e dor pré-menstrual.

Nas dores musculares e articulares, principalmente as que agravam com o frio, pode também ser aplicada compressas de gengibre na área dolorosa. Para tal, basta ferver raspas de gengibre em água, deixar arrefecer um pouco até ser tolerável na pele, embeber compressas na infusão, espremer e aplicar na zona afetada. Deixar atuar até ficar morno e repetir o processo várias vezes.

Ajuda a prevenir o cancro

Um dos seus constituintes fotoquímicos, o gingerol, responsável pelo sabor picante do gengibre, tem propriedades antioxidantes, e antitumorais que previnem o aparecimento de células cancerígenas. Previne o cancro da mama, intestinos, ovários, e pâncreas. Tem também um papel muito importante no tratamento de úlceras gastroduedenais.

Reforça o sistema imunitário

O gengibre reforça as defesas naturais do organismo, sendo um fantástico aliado no tratamento de gripes e constipações, principalmente se conjugado com equinácia, sabugueiro e canela. Pelas suas propriedades antisséticas e anti-inflamatórias alivia a congestão nasal e é um aliado nas doenças respiratórias, como asma, rinite e bronquite.

Como cultivar o seu próprio gengibre

Gengibre moído

As utilizações do gengibre são variadas já que este pode ser consumido cru, em conserva, em chá ou até como óleo. Pode ser utilizado em alimentos e bebidas como aromatizante e até as suas lascas podem ser úteis no alívio da dor de garganta. Se ficou rendido a este super alimento saiba que cultivá-lo em casa está ao seu alcance, ora repare:

Quando e onde semear?

  • a) Em Portugal o gengibre deve ser cultivado nos meses mais quentes;
  • b) O solo deve encontrar-se bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica;
  • c) O pH ideal do solo é entre 5,5 e 7, embora a planta tolere um pH entre 4,3 e 7,5.

Como semear?

  • a) A plantação é feita com pedaços de rizomas de 3 a 5 cm de comprimento;
  • b) Devem ser plantados no local definitivo da plantação até 5 cm de profundidade ou em canteiros e vasos, sendo então transplantados após um mês, quando as raízes atingem cerca de 3 cm de altura;
  • c) O espaçamento indicado é de 70 a 90 cm entre as linhas de plantio e de 30 a 50 cm entre as plantas.

Como cuidar?

  • a) Retire cuidadosamente as plantas invasoras, de forma a não danificar os rizomas do gengibre;
  • b) Os rizomas não devem ficar expostos. É necessário amontoar terra sobre estes se verificar que esta situação está a ocorrer.

Quando colher?

  • a) A colheita do gengibre deve ocorrer entre 7 a 12 meses após a plantação, na altura em que as hastes e as folhas começam a ficar amareladas;
  • b) Nas plantações domésticas não é necessário colher a planta inteira. Pode colher um pedaço de rizoma, deixando o resto da planta intacta.

Como armazenar?

  • a) Basta colocá-lo com casca num saco de plástico selado;
  • b) Deve ter o cuidado de tirar todo o ar do saco e colocá-lo na gaveta dos vegetais do frigorífico. Desta forma, o gengibre irá manter-se fresco e crocante durante um maior período de tempo.
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