ebook
Ebook Finanças (s)em Crise
Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Mar, 2021 - 11:06

Caldo de nabos: 2 receitas para os fãs de sopas

Mónica Carvalho

Em Portugal, a sopa é um prato muito presente ao longo da vida e, por isso, há para todos os gostos. Aprenda a receita do caldo de nabos.

caldo de nabos

O caldo de nabos, como manda a tradição, deve ser servido em malgas de barro. Mas antes disso, há que saber como preparar, certo?

Por isso, partilhamos consigo duas receitas: uma mais tradicional e outra um pouco mais elaborada, que inclui mais alguns legumes na sua confeção.

Esta é apenas mais uma entre as muitas sopas que consumimos em Portugal, seguindo, assim, um padrão alimentar mediterrânico equilibrado, mas que também tira o máximo proveito de produtos locais e de época.

A receita de caldo de nabos é especialmente famosa em Gondomar, onde, desde 2017, existe a Confraria do Caldo de Nabos de Gondomar.

Caldo de nabos tradicional

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 nabos grandes
  • 1 batata grande
  • 1 alho francês
  • 1/2 lata de feijão manteiga cozido
  • Azeite, sal, pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer os nabos, a batata e o alho francês em água temperada com azeite, sal e pimenta.
  • Juntar o feijão e cozer mais um pouco.
  • Triturar a sopa.
  • Levar ao lume mais um pouco e servir de imediato.

Caldo de nabos

cozinhar caldo de nabos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500gr feijão
  • 1kg nabo
  • 250gr cenoura
  • 1 alho francês
  • 1/2 curgete
  • 500gr batata
  • Azeite e sal q.b.
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho

Modo de preparação

  • Colocar os feijões, a cebola e os alhos a cozer, com um fio de azeite, durante 20 minutos.
  • Acrescentar as batatas, cenouras, alho francês e curgete. Tudo partido em pedaços pequenos.
  • Quando estiver tudo bem cozido, triturar.
  • Acrescentar os nabos cortados em cubos pequenos, temperar com sal e deixar ferver até o nabo ficar bem cozido.

Veja também