Isadora Freitas
Isadora Freitas
05 Fev, 2018 - 09:57

Os 8 piores alimentos para o estômago

Isadora Freitas

Sofre com frequência de azia ou dores de barriga? Saiba quais os piores alimentos para o estômago e risque-os da sua dieta.

0s 8 piores alimentos para o estômago

Há vários alimentos na dieta de muitos portugueses que irritam o estômago e causam uma sensação de mal-estar logo após a refeição. Deixamos-lhe aqui uma lista dos piores alimentos para o estômago, para que possa dizer adeus à azia e à sensação de barriga inchada.

Quais os piores alimentos para o estômago?

1. Alimentos ricos em hidratos de carbono

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Os hidratos de carbono desempenham um papel fundamental no bom funcionamento do organismo, pelo que é importante incluí-los numa dieta equilibrada. Alguns alimentos, porém, contêm altos teores de hidratos de carbono, podendo perturbar o equilíbrio da nossa flora intestinal. Pão, massa, cereais e arroz branco são alguns dos alimentos com os quais deve ter cuidado.

2. Malaguetas

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As malaguetas, ou piri-piri, são cada vez mais utilizadas na confecção dos mais variados pratos. Porém, podem irritar o esófago e dar origem a azia, pelo que são exemplos dos piores alimentos para o estômago. Procure ervas aromáticas frescas como alternativa.

3. Alimentos fritos e ricos em gordura

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Alimentos fritos e ricos em gordura tendem a sobrecarregar o estômago, provocando azia, pelo que é aconselhável que os evite no dia-a-dia. Procure alternativas saudáveis, por exemplo, batatas no forno ao invés de fritas.

4. Álcool

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O álcool pode inflamar o estômago quando consumido em quantidades elevadas, provocando azia e, até, diarreia. Procure ingerir álcool com moderação (não mais do que duas bebidas por dia).

5. Carnes processadas

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Ricas em calorias e gorduras saturadas, as carnes processadas, como as salsichas, o bacon e o presunto, são de difícil digestão, tendo sido até detectada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) uma associação entre o consumo de carne processada e o cancro do estômago. Fuja às carnes processadas e opte por alimentos frescos.

6. Chocolate

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Um estudo realizado em 2005 indica que o chocolate pode ser problemático para quem tem síndrome do cólon irritável ou constipação intestinal. Muitas vezes, não é o chocolate por si só a provocar mal-estar mas também o leite e a cafeína que nele se encontram.

7. Lacticínios

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O cálcio é um mineral vital para o ser humano, pelo que é essencial garantir a sua ingestão. Uma forma fácil de o fazer é através de produtos lácteos, como queijos e iogurtes. No entanto, para quem tem intolerância à lactose, estes alimentos dão origem a diarreia, gases e inchaço abdominal.

Bróculos, laranja e sardinha são algumas das alternativas saudáveis e amigas do estômago que contêm quantidades elevadas de cálcio.

8. Feijões e frutos secos

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O consumo de feijões, assim como de diferentes leguminosas, e alguns frutos secos, como o caju e o pistachio, pode provocar gases e dores abdominais, pelo que, mais uma vez, moderação é a palavra-chave.

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